На конгрессе "Россия за демократию, против диктатуры" СПС и "Яблоко" призвали к объединению демократов
НТВ

Лидеры партий "Яблоко" и Союза правых сил, выступившие на конгрессе "Россия за демократию, против диктатуры", проходящем в воскресенье в Москве, высказались за объединение демократических сил, сообщает "Интерфакс".

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что все демократические силы могли бы объединиться вокруг его партии. "Для преодоления беспомощности и псевдодемократии надо объединить демократические силы, и "Яблоко" предлагает свою партию в качестве основы для такого объединения", - сказал он.

Явлинский отметил, что партия "Яблоко" приняла решение участвовать в сегодняшнем конгрессе и намерена это делать и в будущем. "Мы категорически не согласны с проводимым в стране курсом", - заявил он.

"Наш политический курс - демократическая оппозиция. Под этим мы понимаем ту политическую силу, которая стремится к смене президента, правительства и состава Госдумы", - сказал Явлинский.

Немцов опасается усиления авторитарных тенденций

В свою очередь член политсовета СПС Борис Немцов в своем выступлении высказал опасение, что в ближайшие годы в России будут усиливаться авторитарные тенденции, которые, по его мнению, могут привести к возникновению в стране фашизма. В связи с этим, отметил он, демократические силы должны объединиться, и нужна "их новая конфигурация".

Немцов подверг критике деятельность российских правых в последний период. "Амбиции наших демократических лидеров, включая меня, были запредельно высоки и выше национальных интересов России", - признал Немцов.

Он отметил, что "в дилемме либо: народ не созрел у нас для массовых выступлений, либо мы - политики демократической волны - не отвечаем потребностям времени", он склоняется к последнему.

Со своей стороны секретарь политсовета СПС Леонид Гозман сказал, что СПС выступает за объединение всех оппозиционных сил и отметил, что "слухи о смерти партии преждевременны".

Вместе с тем, отметил он, СПС не считает правильным проводить совместные акции протеста и осуществлять любые виды сотрудничества с КПРФ, а также националистическими партиями и организациями. Гозман заявил, что члены СПС участвуют в конгрессе в личном качестве, поскольку партия не принимала решения о таком участии.

Рыжков призвал к созданию постоянного комитета действия

В свою очередь, член "Комитета 2008: Свобода выбора", независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков поддержал идею создать постоянный всероссийский комитет действия и призвал все демократические силы к объединению.

Он также полагает, что за последние годы ряд государственных и общественных институтов в стране потерял свою независимость. "Это и потеря независимых Госдумы и Совета Федерации, потеря федерализма, независимого телевидения и многое другое", - считает Рыжков.

Со своей стороны тринадцатый чемпион мира по шахматам, председатель "Комитета 2008: свободный выбор" Гарри Каспаров заявил о необходимости увеличения числа сторонников демократической оппозиции и активизации их деятельности.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада также призвала демократов начать "серьезный разговор с собственным народом". По ее мнению, "даже если сейчас баррель нефти будет стоить $100-150, при нынешней власти ученые не будут получать нормального вознаграждения, а студенты нормальной стипендии".

Диссонансом прозвучало выступление представителя КПРФ

Между тем первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Владимир Улас в своем выступлении не согласился по ряду вопросов с другими участниками форума.

В частности, он высказал противоположную точку зрения по основному вопросу - Дню Конституции, который приветствовали все выступавшие. Улас заявил, что "эта Конституция принималась в 1993 году на фоне расстрела парламента".

Он высказал иное отношение и к ситуации на Украине. Если большинство выступавших выразили поддержку оппозиционному кандидату в президенты Виктору Ющенко, то Улас выступил на стороне действующего премьера Виктора Януковича.

Однако, несмотря на разногласия с демократами, представитель коммунистов заявил, что "мы можем и должны взаимодействовать". "Все мы заинтересованы в построении подлинного демократического государства - только видим его по-разному", - сказал Улас.

В конгрессе принимают участие более тысячи человек, среди которых представители правозащитных организаций, партий "Яблоко", СПС, КПРФ, "Наш выбор" и другие.