Авторы декларации высказываются за демократический путь развития, подчеркивая, что без этого нельзя решить проблемы, стоящие перед страной
НТВ

Всероссийский гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" открылся в воскресенье в московской гостинице "Космос". В конгрессе принимают участие более тысячи человек, среди которых представители правозащитных организаций, партий "Яблоко", СПС, КПРФ, "Наш выбор" и другие.

Форум открылся с минуты молчания в память о погибших за десять лет в Чечне и жертвах терроризма, сообщает "Интерфакс" Открывая конгресс, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что "здесь речь не идет ни в коем случае об объединении в какую-то общую организацию - партию или блок, но когда речь идет о наших правах, мы должны научиться действовать солидарно".

Она подчеркнула, что "конгресс - первый шаг на этом трудном пути к совместным действиям". "Мы не будем тратить время на обличение власти, нам нужно поделиться опытом противостояния", - сказала Алексеева, обозначая задачи конгресса.

В свою очередь выступивший президент фонда "Индем" Георгий Сатаров поздравил всех с Днем Конституции. "Этот день всегда останется праздником, какие бы игры с этой датой не устраивала власть", - сказал Сатаров.

В работе конгресса принимают участие Борис Немцов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский и другие.

Участники конгресса сформировали постоянно действующий рабочий орган и приняли декларацию о совместных действиях.

В декларации, в частности, отмечается, что "народ России имеет неотъемлемое право на прямые выборы властных органов". Также в нем говорится о "неприятии политики, ведущей к уничтожению независимых СМИ, развалу эффективных экономических структур".

Авторы декларации высказываются за демократический путь развития, подчеркивая, что без этого нельзя решить проблемы, стоящие перед страной.

"Сворачивание свободы и демократии, устранение политической конкуренции и многопартийности неизбежно приведут к дальнейшему отчуждению народа от власти, к росту коррупции, к распространению национального и регионального сепаратизма, к еще более чудовищному террору как со стороны экстремистов, так и со стороны бюрократии", - говорится в декларации.

В ней также подчеркивается необходимость соблюдения Конституции РФ. "В случае грубого и очевидного попрания Конституции и прав человека мы готовы к жестким действиям вплоть до организации массовых акций гражданского неповиновения", - говорится в документе.

"Яблоко" обратилось к гражданам России

Также в воскресенье в Москве было распространено обращение партии "Яблоко" к гражданам России, представителям демократических партий и организаций. В нем, в частности,отмечается, что "необходимость противодействия авторитаризму возлагает на всех представителей демократического движения огромную ответственность".

"Бюро Российской демократической партии "Яблоко" предлагает приступить к конкретным организационным действиям по созданию объединенной демократической партии на базе партии "Яблоко", - говорится в обращении.

Необходимость создания объединенной партии мотивируется, в частности, тем, что "создавать сегодня блоки неразумно, т.к., вероятно, они скоро будут лишены права участия в выборах". Кроме того, "создавать какую-то новую партию неразумно, т.к. это требует большого времени и организационных усилий", говорится в документе.

В нем, в частности, отмечается, что в партии "Яблоко" "за 11 лет ее строительства выработаны нормы взаимоотношений, обеспечивающие внутрипартийную демократию и права меньшинства". В связи с этим "Яблоко" предлагает представителям демократических сил обсудить свою инициативу. "Мы готовы учесть Ваше мнение и в дискуссии уточнить и свои позиции", - говорится в обращении.