ФЭП в лице Павловского отказался от работы со своими сетевыми изданиями, в число которых входят Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и другие
Архив NTVRU.com

Политолог Глеб Павловский объявил, что возглавляемый им Фонд эффективной политики "сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в интернете: Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и другие".

Как говорится в заявлении г-на Павловского, размещенном на сайте Страна.Ru, "в ближайшие дни собственность на эти ресурсы будет реорганизована и соответственно переоформлена".
"Мое решение продиктовано желанием устранить все политические препятствия журналистской работе" сетевого коллектива, отмечает Глеб Павловский в своем заявлении. По словам руководителя ФЭПа, в ближайшее время будет создано юридическое лицо, которое соберет под одной маркой СМИ, ранее объединенные Фондом эффективной политики. Между тем, по данным NTVRU.com, в самих интернет-проектах ни о какой реорганизации еще объявлено не было. Сотрудники этих СМИ узнали о решении руководства из публикации на сайте Страна.Ru.

Не в курсе последних событий, связанных с заявлением Глеба Павловского, оказалась и председатель правления ФЭПа Марина Литвинович, которая в настоящее время находится в Киеве. Тем не менее в коротком эксклюзивном интервью NTVRU.com она, в частности, сообщила, что, в принципе, подобное развитие событий руководством ФЭПа "обсуждалось в последнее время".

По словам Марины Литвинович, происходящие вокруг интернет-изданий ФЭПа события связаны с изменениями внутри самого Фонда и "находятся в рамках его новой стратегии". "ФЭП становится другим, по-другому относится и к тому, что является его багажом, в том числе и к такому ценному багажу, как СМИ. Мы обсуждали в последнее месяцы, что ФЭП должен изменяться, потому что Фонд 96-го года и 2001 года √ разные организации, а без изменений не возможно развития. Когда-то ФЭПом был только Павловский и еще несколько человек, теперь появилась когорта менеджеров, которые вынуждены искать себе применение. Выросли новые люди, и их нельзя сдерживать какими-то рамками".

В то же время, по мнению председателя правления ФЭПа, объявленные изменения вряд ли приведут к закрытию изданий, принадлежащих Фонду, поскольку для них "не проблема найти инвесторов и деньги ≈ они все про разное. Одно дело официальная Страна.Ru, другое ≈ Вести.Ru, которые оппозиционные, третье ≈ СМИ.Ru, которые сами свои, и уж совсем четвертое ≈ "Русский журнал".

На вопрос о том, связаны ли реформы в Фонде эффективной политики с какими-то политическими событиями в России, Марина Литвинович ответила, что "здесь слишком много факторов, поскольку ФЭП ≈ организация политическая, но живущая по законам рынка", однако о связи с какими-либо конкретными политическими событиями, по ее мнению, речь не идет. "Речь идет, в первую очередь, об организационных задачах Фонда. ФЭП √ большая корпорация, занимается разными делами, и, чтобы выжить, чтобы быть успешной организацией, надо меняться".

Между тем сам Глеб Павловский в интервью агентству "Интерфакс" сказал, что, политика, возможно, все-таки имеет отношение к решению ФЭПа отказаться от своих интернет-изданий. Как заявил Павловский, это решение связано с определенным давлением со стороны инвесторов этих проектов, которые ставят владельцев перед выбором: рисковать в деятельности ресурсов или отказаться от собственности. "Я предпочел второе", - отметил политолог. Более того, г-н Павловский полагает, что ему известна причина оказываемого на него давления. Например, он не исключает связи этого давления "с борьбой в высших кругах государственных аппаратов", а также "с отношениями с теми или иными чиновниками, которые являются заинтересованными лицами".

При этом Глеб Павловский подчеркнул, что он не испытывает никаких обид, "так как у инвесторов есть своя зависимость от политической ситуации". "Я осознаю, что если бы пошел на конфликт, то сделал бы заложником журналистский коллектив интернет-изданий ФЭПа. Я этого не хочу и ухожу в сторону, поскольку подозреваю, что единственная причина этой ситуации - это я", ≈ заявил руководитель ФЭПа.

Несколько более категоричен в оценке причин ситуации г-н Павловский был в беседе с корреспондентом Полит.Ru, которому он, в частности, заявил, что "толчком к решению стало намерение инвесторов "удушить" ресурсы".

Однако, как заявил глава Фонда в интервью Газете.ru, давление на ФЭП не является продолжением истории с "Газпромом", когда Страна.Ru поспешила опрометчиво заявить об отставке Алексея Миллера.

"Газпром" никакого отношения к этой истории не имеет. Претензии существуют на уровне полемики так называемых "кремлевских партий", которая развернулась на площадках некоторых СМИ. Могу сказать, что данная игра ведется на деньги в ходе заказанной пиар-кампании. Меня все это удручает. Поэтому я хочу уйти и предотвратить конфликт", - отметил Павловский.

Напомним, что в ноябре текущего года с одним из основных сайтов ФЭПа ≈ Страна.Ru ≈ был связан громкий скандал, начавшийся после публикации на этом сайте сведений о возможной отставке главы "Газпрома" Алексея Миллера. Позже появились неофициальные сведения, что информацию Стране.ru передал работавший тогда в администрации президента Максим Мейер, один из основателей ФЭПа. (По ряду сообщений, впоследствии г-н Мейер был уволен со своей должности в администрации президента как раз из-за скандала со слухами об отставке главы "Газпрома".)

Сама же Страна.ru вскоре после публикации сообщения об отставке Алексея Миллера отозвала новость, объявив, что ее появление √ это "результат плохой журналистской работы" и противодействия новому главе "Газпрома" со стороны прежнего руководства газового концерна.

Между тем в СМИ высказывается еще одно мнение о том, что стоит за решением ФЭПа об отказе от управления интернет-ресурсами. Так, источник, близкий к президентской администрации, информационного агентства "Росбалт" сообщил , что "на самом деле речь идет исключительно о перегруппировке бизнеса и сфер влияния". По его словам, Павловский, вовлеченный в целый ряд политических проектов, в частности, начавший в последнее время активно заниматься Украиной, не успевает заниматься интернет-СМИ (пример - скандальная история с Миллером) и при этом не хочет, чтобы какие-либо интернет-издания так однозначно связывались с его именем. Однако, резюмирует агентство, бесспорно, что ряд СМИ все равно останется под влиянием руководителя Фонда эффективной политики.