12 августа в международном аэропорту Уфы прилетевший из Сочи самолет Як-42 авиакомпании "КрасАвиа" при посадке в сложных погодных условиях выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 400 метров и завалился на правое крыло
Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ

Ранним утром 12 августа в международном аэропорту Уфы прилетевший из Сочи самолет Як-42 авиакомпании "КрасАвиа", на борту которого было, по разным данным, от 118 до 123 пассажиров и восемь членов экипажа, при посадке в сложных погодных условиях выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 400 метров и завалился на правое крыло. Всех пассажиров благополучно эвакуировали, никто не пострадал, заявили ответственные лица.

Вместе с тем, по свидетельствам самих пассажиров, они натерпелись страха еще в то время, когда самолет кружил над городом, а во время жесткой посадки на борту возникла жуткая паника. Рассказы очевидцев, фотографии и видеозаписи с места происшествия появились в соцсетях и в СМИ.

На них видно, как пассажиры спускаются по крылу самолета на землю, а за лайнером протянулись борозды по полю за ВПП, которое он буквально вспахал. При этом лайнер практически уперся носом в ограждение, отделяющее территорию аэропорта от автострады. Еще чуть-чуть - и последствия могли бы быть намного серьезнее.

Приволжское следственное управление на транспорте Следственого комитета РФ начало проверку по факту происшествия. "Возможной причиной инцидента могла стать сильная гроза и ливень, однако следователи проверяют все версии произошедшего, оценивается техническое состояние самолета, действия пилотов и наземных диспетчерских служб", - сообщается на сайте ведомства.

При этом данные о количестве пассажиров злополучного рейса разнятся. По сведениям СК, на борту были 118 пассажиров, никто из них не пострадал, а самолет получил повреждения шасси и левого крыла. Местные СМИ сообщали, что среди пассажиров были 89 взрослых и 29 детей.

В то же время сайт Приволжской транспортной прокуратуры сообщает, что на борту находилось 123 пассажира - 89 взрослых, 29 несовершеннолетних и пять малолетних детей, а экипаж воздушного судна состоял из трех пилотов и пятерых бортпроводников.

"Это было как в кино"

Подробно произошедшее описала пассажирка этого рейса Олеся Дудникова на своей страничке в соцсети "ВКонтакте", опубликовав там же фотографии и видео с места ЧП.

"Это было, словно в кино. Сначала мы час кружили над городом, из за сильной грозы мы не могли приземлиться, видимость была плохая, из самолета гроза казалась очень близкой и было страшновато, вдруг она в нас попадет", - написала женщина.

"Потом наш самолет крутило то влево, то вправо и было еще страшнее. Мы несколько раз пытались приземлиться, но снова поднимались. А когда решили идти на посадку - это было понятно, так как открылись шасси, но они странно открылись, как мне это показалось, потому что они были как раз под нами", - отметила пассажирка.

"Далее мы начали снижаться, приземлились с ударом, видимо, скорость большая была, но позже был удар и нас начало заваливать на левое крыло, вот тут началась паника. Все дети начали орать и плакать, испугались, мы все испугались. Последовали сильные удары и трясучка - в этот момент мы съехали в поле для торможения, потому что взлетная полоса закончилась", - поведала Дудникова.

"На фото и видео видно что прям у носа самолета проходит асфальтная дорога для транспорта, а если б мы ударились бы пузом об нее, то страшно подумать что могло бы быть... Пилот молодец все таки смог посадить самолет", - резюмировала она (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWSru.com).

Руководитель пресс-службы уфимского аэропорта Татьяна Ризван рассказала журналистам, что самолет уже перемеcтили на стоянку. Международный аэропорт Уфа был временно закрыт на прилет, передала ГТРК "Башкортостан". Агентство ТАСС со ссылкой на Ризван сообщило, что из-за этого ЧП был задержан вылет восьми рейсов, но позднее все они отправились по назначению.