Центризбирком провел жеребьевку за места в избирательных бюллетенях на думских выборах в сентябре 2016 года
© РИА Новости /Кирилл Каллиников

Центризбирком провел жеребьевку за места в избирательных бюллетенях на думских выборах в сентябре 2016 года, которая определила такую очередность партий: "Родина", "Коммунисты России", "Партия пенсионеров", "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, ПАРНАС, "Партия роста", "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия".

Сразу после жеребьевки ЦИК утвердил этот порядок, в такой последовательности наименования и эмблемы партий будут располагаться в бюллетене, сообщает РИА "Новости".

Между партиями ранее провели предварительную жеребьевку, которая определила, в каком порядке представители всех 14 зарегистрировавшихся партий будут тянуть шары с номерами из лототрона. Первым по итогам предварительной жеребьевки оказалась "Родина". Представитель "Родины" первым приступил к жеребьевке и сразу вытянул первый номер.

Как передает ТАСС, единороссы поручили тянуть жребий зампреду комитета Госдумы по международным делам, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, которая вытащила из лототрона шар с номером 4.

"Цифра 4 - День народного единства. Для нашей страны, я думаю, это очень важная цифра и очень важный праздник. Единство - значит, мы сила, значит, мы непобедимы, так что мы рады", - сказала Терешкова. "Спасибо, Валентина Владимировна, вы всегда у нас первая", - ответил ей секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов.

"Ведомости" отмечают, что шарики, в которые были заложены жетоны с номерами, оказались с изъяном: они раскрывались при вращении. Председатель ЦИК Элла Памфилова вынуждена была от призывов крутить сильнее перейти к просьбам не разрушить окончательно лототрон. "Вы лучше ручками там пошерудите", - призывала она.

"Кризис у нас дошел до того, что даже шарики не можем сделать", - констатировала лидер "Яблока" Эмилия Слабунова. В ответ Памфилова потребовала уточнить, где сделаны шарики: "Надо, кстати, проверить импортные они или отечественного производства".

Газета.ru возложила вину за развинтившиеся шарики на представительницу ПАРНАС Марию Яблонскую, которая слишком сильно раскрутила лототрон.

По результатам жеребьевки среди парламентских партий ЕР будет в списке первой. ЛДПР займет в избирательном бюллетене седьмую строчку, КПРФ - 12-ую. Как отмечает "Газета.ru", всю первую половину списка заняли прокремлевские партии. КПРФ стала самой невезучей партией, их обогнали те партии, которые считаются ее спойлерами: вторую строчку в бюллетене заняли "Коммунисты России", следом за ними идет "Партия пенсионеров".

"Им очень не повезло. Все эти партии работают на левый электорат. Избиратель может и не дойти до КПРФ, когда будет изучать бюллетень", - сказал изданию один из участников жеребьевки.

"Конечно, оказаться в начале списка выгоднее, чем быть в его хвосте, - сказал политолог Аббас Галлямов. - Партиям, оказавшимся в конце бюллетеня, теперь придется тратить усилия на то, чтобы вбить в голову избирателя свой порядковый номер. Без этого они рискуют недосчитаться голосов".

По словам Галлямова, шансы "Родины" из-за первого места немного возросли, поскольку нынешняя думская кампания "откровенно слабая" и значительная часть избирателей придет на участки, не имея внятных мотивов, за кого голосовать. "Выбор будет случайным. Первое место в бюллетене увеличивает вероятность того, что часть избирателей прочитают слово "Родина", оно им понравится", - считает политолог.

Всего свои федеральные списки зарегистрировали 14 партий, еще четырем партиям ЦИК в регистрации отказал.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что намерена использовать в своей работе "Карту нарушений на выборах" с сайта движения "Голос" и данные других подобных организаций и "обезоружить" иностранных наблюдателей прозрачными и честными выборами в Госдуму.