Глава Минздрава Иркутской области Олег Ярошенко уволил главврача больницы N1 города Черемхово
Правительство Иркутской области

Глава Минздрава Иркутской области Олег Ярошенко уволил главврача больницы N1 города Черемхово, где скончались трое из 26 госпитализированных с кишечной инфекцией воспитанников психоневрологического интерната. Тринадцать воспитанников интерната с кишечной инфекцией перевезли из Черемхова в иркутскую инфекционную областную клиническую больницу (ранее сообщалось о восьми). Росздравнадзор проводит проверку в интернате после гибели детей. В связи с происшествием следствие возбудило и расследует четыре уголовных дела.

"Главврач уволен за систематические нарушения служебных обязанностей. Это отсутствие на работе, неинформирование Минздрава региона о случаях гибели пациентов в учреждении, нарушения в организации медицинской помощи", - цитирует Ярошенко "Интерфакс".

Чиновник также рассказал, что уже 13 детей с кишечной инфекцией перевезли из Черемхова в иркутскую инфекционную областную клиническую больницу. Состояние доставленных в Иркутск воспитанников он оценил как удовлетворительное и средней степени тяжести. В Черемховской городской больнице продолжают лечение восемь детей, за ними ведется круглосуточное наблюдение, там работают ведущие специалисты региональных медучреждений, передает ТАСС.

Согласно заключению медиков, смерть одной из троих девочек, зараженных кишечной инфекцией, произошла в результате врожденного психоневрологического заболевания. "Вскрытие тела ребенка состоялось вчера, предварительная причина смерти - основное заболевание, связанное с психоневрологическим статусом", - цитирует Ярошенко "Интерфакс".

Окончательный диагноз умершим детям будет поставлен в течение двух недель по результатам гистологического обследования, которое проходит в лаборатории в Москве, уточнил Ярошенко.

В период с 24 июля по 3 августа из этого интерната в горбольницу были госпитализированы 26 воспитанников в возрасте от пяти до 15 лет с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция". Трое детей умерли.

Следователи получили заключение Роспотребнадзора, из которого следует, что у 11 сотрудников интерната обнаружена кишечная инфекция. Все они отстранены от работы, в учреждении продлен карантин.

Утром 12 августа по поручению главы региона Сергейя Левченко в Черемхово выехал министр здравоохранения области Олег Ярошенко, начальник управления развития системы здравоохранения регионального Минздрава Владимир Погорелов, начальник отдела оказания медицинской помощи женщинам и детям Елена Попова, главный врач Иркутской областной клинической инфекционной больницы Владимир Хабудаев, две врачебные бригады и реанимобили Иркутского областного центра медицины катастроф.

Накануне Левченко потребовал строго наказать виновных должностных лиц в связи с массовым заболеванием детей в интернате. Он подчеркнул, что по результатам проверки должны быть сделаны жесткие дисциплинарные выводы и кадровые решения.

Первый замминистра социального развития, опеки и попечительства области Алексей Макаров рассказал, что в этом интернате находятся дети-сироты и дети, от которых отказались родители. У всех тяжелейшие пороки развития: умственная отсталость, эпилепсия, церебральный паралич, гидроцефалия. Такие дети сильнее подвержены осложнениям от инфекционных заболеваний, отметил чиновник. На конец июля в интернате находилось 99 воспитанников.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).