"Не прекращаются попытки навязывания нашему государству правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности", - написала Матвиенко
Пресс-служба Президента России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает ввести экспертизу законов на предмет их соответствия российским историческим и национальным ценностям. Сенатор в статье, опубликованной в "Парламентской газете", объясняет это тем, что России постоянно "навязывают" различные "чуждые" правовых установки.

"Не прекращаются попытки навязывания нашему государству правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности", - написала Матвиенко.

"Считаю важным внедрить в нашу законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным ценностям", - предложила спикер верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко подчеркнула: любая национальная правовая система стабильна и эффективна, только если в своих принципах и базовых нормах является "юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации".

"Принятые законы функционируют устойчиво, надежно обеспечивая развитие страны. Благодаря этому Россия не сорвалась в анархию, сохранила управляемость на очень крутом повороте истории", - считает спикер Совфеда.

Она уверена, что российское законотворчество находится на одном уровне с другими странами, правда, Матвиенко не уточняет, с какими именно. "Я хорошо знакома с зарубежным опытом законодательной работы. Считаю, что сегодня мы не только здесь ни в чем не уступаем, но и сами можем служить примером. Но есть и области, где нам надо более настойчиво двигаться вперед", - признает она.

Матвиенко при этом называет "фактом" то, что "один из фундаментальных принципов правового государства - равенство всех граждан перед законом - на практике, в том числе судебной, соблюдается в нашей стране не всегда". "Причины тому разные - от недостаточного профессионализма правоприменителей до обыкновенной коррупции", - заметила она. По мнению спикера Совфеда, следует "перекрыть механизмы, делающие возможным существование групп, каст, людей, "стоящих над законом".