В Министерстве иностранных дел РФ опровергли сообщение об освобождении членов экипажа вертолета Ми-17, в том числе российского штурмана Сергея Севастьянова из плена боевиков в Афганистане
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел РФ опровергли сообщение об освобождении членов экипажа вертолета Ми-17, в том числе российского штурмана Сергея Севастьянова, из плена боевиков в Афганистане. Об этом говорится на сайте ведомства, и то же после перепроверки информации подтвердил "Интерфаксу" специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Накануне дипломатический источник того же агентства сообщил, что все пленные освобождены и находятся в Пакистане. Представитель МИД пообещал заняться проверкой и доложил: "Эту информацию не удалось подтвердить. Экипаж по-прежнему находится в плену, ведутся переговоры".

"Были и обнадеживающие сообщения о якобы состоявшемся освобождении пленников и передаче их пакистанским властям. К сожалению, они пока не подтверждаются", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД 12 августа.

По данным ведомства, пленные сейчас находятся "в безопасном месте в труднодоступном районе Афганистана, снабжены всем необходимым, включая медикаменты". "Их жизни и здоровью ничто не угрожает", - отметили во внешнеполитическом ведомстве, повторив свое заявление от 8 августа.

Об освобождении экипажа сообщал также пакистанский канал Geo News, однако в пакистанском МИДе эту информацию опровергли еще вчера. "Попытки предпринимаются, мы по-прежнему работаем. Ситуация очень чувствительная", - цитировало РИА "Новости" официального представителя ведомства Мохаммеда Нафиса Закарию.

Пакистанские источники сообщали о задействовании всех имеющихся рычагов влияния в талибских кругах с целью спасения заложников. Вопрос об освобождении экипажа Ми-17 находится на личном контроле премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Сообщения о вынужденной посадке пакистанского вертолета Ми-17 на территории Афганистана в провинции Логар (восток страны), контролируемой талибами (террористическая организация "Талибан", запрещена в РФ), появились 4 августа. 7 августа командир афганских талибов заявил, что вертолет был сбит.

На борту находилось семь человек, среди них - один россиянин. Всех семерых захватили в плен, вертолет был уничтожен.