Крупный пожар произошел юго-востоке Москвы
АГН "Москва"

Крупный пожар произошел на юго-востоке Москвы. По предварительным данным, возле Москвы-реки в районе Марьино загорелась трава. Пожар удалось локализовать, однако пламя перекинулось на реку, где из-за утечки на подводном нефтепродуктопроводе произошел разлив мазута. В течение нескольких часов огонь был полностью потушен. Компания "Транснефть", в свою очередь, уже подтвердила факт аварии.

Пожар произошел в Марьино. На фотографиях, опубликованных в интернете, виден огромный столб черного дыма, поднимающийся вверх. Некоторые пользователи пишут, что был взрыв, а не пожар. "Слышал громкий хлопок, проезжая по улице Ключевой минут 30 назад. Рвануло за рекой в Марьино", - написал один из пользователей в Twitter.

К месту возгорания выдвинулись сотрудники спасательных служб города. Пока они борются со стихией, местные жители успели выложить видео инцидента, на котором издалека виден столб густого черного дыма.

По словам очевидцев, которые вышли в эфир радиостанции "Говорит Москва", горит нефтяная пленка на поверхности Москвы-реки в районе Марьино. Уже появилось и видео, на котором видна необычная картина возгорания реки.

"Масляное пятно площадью 100 погонных метров горит на Москве-реке в районе дома 29 по улице Поречная (граница районов Марьино и Братеево)", - заявил РИА "Новости" источник в экстренных службах города. Недалеко от места ЧП, в районе Капотня, расположен нефтеперерабатывающий завод. Обстоятельства возникновения пожара выясняются.

В это же время ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет о возгорании мазутного пятна на Москве-реке в районе Марьино. "Загорелась трава, а от травы загорелся мазут на реке", - пояснил собеседник агентства, уточнив, что произошло это в районе улицы Братиславская, 34, корпус 1.

Площадь возгорания травы составила 150 погонных метров. "В настоящее время трава потушена", - добавил собеседник.

Позднее ТАСС заявил о том, что компания "Транснефть" подтверждает факт аварии на нефтепродуктопроводе от Московского НПЗ. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. "Да, мы подтверждаем, это наш инцидент", - сказал он, пока не уточнив подробности.

"Группа Росприроднадзора выехала на место происшествия. Возбуждено административное дело по факту аварии. Установлено, что произошел разрыв нефтепродуктопровода под водой", приводит слова исполняющего обязанности главы ведомства Амирхана Амирханова телеканал НТВ.

Позднее представитель "Транснефти" Игорь Демин добавил, что в зоне пожара "проходит трубопровод в трехниточном исполнении для транспортировки авиакеросина, бензина и дизтоплива". "Ни одна труба не разгерметезирована", - уточнил он.

К месту происшествия выехали и специалисты Мосэкомониторинга, чтобы взять пробы воды в районе пожара, передает Агентство городских новостей "Москва". "Близлежащие станции контроля воздуха не зафиксировали превышений концентрации загрязняющих веществ в воздухе, потому что в районе пожара сейчас хорошие условия рассеивания", - добавил источник агентства.

На берег Москвы-реки отправилась и следственно-оперативная группа, чтобы проверить информацию о возгорании, сообщили в пресс-службе управления МВД на транспорте по ЦФО. Вместе с ней там будут работать и спасатели. "Оперативная лаборатория МЧС уже выехала на место происшествия в Марьино для проведения необходимых замеров атмосферы. Результаты замеров станут известны через несколько часов", - рассказали в пресс-службе ЦУКС ГУ МЧС России по Москве.

В столичном департаменте здравоохранения, в свою очередь, заявили, что в результате возгорания нефтепродуктов на Москве-реке пострадали трое, один из них ребенок. "Пострадали трое человек, находившиеся рядом с рекой. Они получили ожоги различной степени тяжести. Из них один ребенок, который госпитализирован в ДГКБ 9 им. Сперанского. Двое взрослых будут госпитализированы вертолетом в 36-ю ГКБ", - рассказали агентству в пресс-службе депздрава.

В столичном управлении МЧС посоветовали жителям юго-востока Москвы сократить пребывание на улице. На месте ЧП создан оперативный штаб по ликвидации последствий.

Пожар на Москве-реке мог стать результатом "бизнес-разборок"

После предварительного расследования инцидента на юго-востоке Москвы появилась альтернативная версия случившегося. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с результатами расследования пожара. "Это похоже на разборки на уровне местного бизнеса: выглядит так, что трубопровод облили топливом", - заявил собеседник агентства.

После обследования ремонтными бригадами "Транснефти" участка трубопровода транспортной монополии выяснилось, что компания не имеет отношения к пожару, сообщает ТАСС.

"В ходе проверки мы установили, что эти "трубы" не имеют к нам отношения", - отметил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. В московском районе Марьино проходят трубопроводы и других предприятий, пояснил он.

Демин также добавил, что нефтепровод от Московского НПЗ остановлен. "Сегодня он не работал, так как прокачка идет партиями", - сказал он.