Прокуратура Иркутской области выявила факты неэффективного тушения лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал
МЧС России

Прокуратура Иркутской области выявила факты неэффективного тушения лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал. Об этом сообщается на официальном сайте облпрокуратуры.

"Так, Западно-Байкальским природоохранным прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства руководителю ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Проведенной проверкой установлено, что тушение лесных пожаров на особо охраняемой природной территории осуществлялось без учета особенностей гористого ландшафта местности, в отдельных случаях непригодным к использованию противопожарным инвентарем", - говорится в сообщении.

Кроме того, заместитель прокурора Иркутской области объявил предостережение руководителю регионального агентства лесного хозяйства о недопустимости нарушения законодательства и принятии своевременных и полных мер к тушению лесных пожаров.

- Особый противопожарный режим объявлен в Брянской области

В настоящее время в регионе действует 26 лесных пожаров в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском, Ольхонском районах, в том числе на территории Прибайкальского национального парка. Площадь пожаров превышает 47 тысяч гектаров, рапортует прокуратура. Обострение лесопожарной обстановки связано с установившейся жаркой и ветреной погодой, объясняет ведомство.

На днях глава Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал от мэров и руководителей профильных ведомств стабилизировать ситуацию, связанную с лесными пожарами в регионе. На прошедшем в режиме видеоконференции совещании он призвал чиновников "не ждать чуда", а "усиливать взаимодействие" между различными структурами, включая лесную охрану и МЧС, передавало ИА "Телеинформ".

"В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность. Если ситуация не будет стабилизирована, то со стороны правоохранительных органов и прокуратуры должны быть предприняты жесткие меры в отношении конкретных должностных лиц", - говорил Ерощенко.

Подобные меры уже были приняты ранее в соседней Бурятии, где также сложилась сложная обстановка с пожарами. Президент республики Вячеслав Наговицын накануне уволил руководителя местного агентства лесного хозяйства Алексея Щепина, сообщалось на официальном сайте главы региона. Официальная формулировка отставки звучит так: "в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам".

Из-за пожаров в Иркутской области вводят дополнительные меры

Особый противопожарный режим в связи с угрозой распространения огня был введен в Иркутской области 13 апреля, впоследствии он был заменен режимом ЧС, передавало агентство ТАСС. 21 июля сайт МЧС региона сообщал, что в связи с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений особый противопожарный режим в области продлится до 12 августа 2015 года.

По данным сайта Иркутской области, для тушения лесных пожаров на территории Иркутской области привлечены дополнительные воздушные суда. Об этом сообщил временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.

Он отметил, что Министерство обороны РФ направило два самолета Ил-76 и два вертолета Ми-8. Кроме того, ожидается прибытие самолета-амфибии Бе-200, одно такое воздушное судно уже работает на территории региона. Предполагается, что эти борта будут задействованы в районах, где сложилась наиболее сложная ситуация - в Качугском и Ольхонском районах. Также работает на пожарах техника иркутской авиабазы - шесть самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8. В тушении очагов лесных пожаров задействовано около 1 тыс. человек и около 150 единиц техники.

Особый противопожарный режим объявлен в Брянской области

В Брянской области с 12 августа начнет действовать особый противопожарный режим из-за высокой вероятности лесных пожаров, вызванных жаркой погодой и повышением класса пожарной опасности, сообщает сайт регионального управления лесами.

На время до 1 сентября посещение лесов жителями области, чья деятельность не связана с лесами, будет ограничено, под запретом окажутся костры в лесах, сельскохозяйственные палы и пожароопасные работы.

Нарушения требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

С начала 2015 года особый противопожарный режим в брянском регионе вводится в четвертый раз, отмечают "Аргументы и факты".

Отметим, что на сайте Рослесхоза Брянская область в списке регионов, в которых объявлен особый противопожарный режим, пока не числится.