Маленькая Карина Чикитова, пропавшая 29 июля в селе Олом республики Саха, была найдена в лесу на 12-е сутки скитаний по тайге
yakutia24.ru

Удивительная история трехлетней якутской девочки, которая потерялась в лесу, провела почти две недели в тайге и чудом выжила, стала одной из главных тем для местной прессы. Однако о малышке, которая была потеряна родителями, но нашлась благодаря "героической собаке", пишет уже не только региональная российская, но и иностранная пресса. Новости о "русской Маугли" благодаря англоязычному изданию The Siberian Times достигли берегов Туманного Альбиона, для жителей которого информация о жизни сибиряков - настоящая экзотика. В Англии, конечно, порадовались счастливой развязке этой истории, однако поразились странностям жизни в российской глубинке.

Маленькая Карина Чикитова, пропавшая 29 июля в селе Олом Республики Саха, была найдена в лесу на 12-е сутки скитаний по тайге. Как сообщается на сайте Олекминского района, девочку обнаружили в лесу возле реки Бирюк.

Село Олом, где девочка живет с матерью и бабушкой, находится в 110 километрах от районного центра - города Олекминска. Здесь обитают всего восемь человек, практически нет никакой связи с внешним миром, нет телефонного и дорожного сообщения, пишет портал "Саха Медиа". Поэтому о пропаже девочки родные догадались не сразу: несколько дней в семье Карины были уверены, что девочку забрал отец, живущий в соседнем селе и приезжавший в тот день. Однако 2 августа мужчина вновь приехал в Олом и заявил, что дочки с ним нет. Тогда в селе заметили, что вместе с девочкой пропал и щенок - любимец Карины.

Следователи, которым сообщили о произошедшем, предположили, что девочка побежала за отцом, когда он уезжал, вместе с ней был щенок. Бабушка, которая должна была присматривать за девочкой, в это время уснула, а мать была на сенокосе. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Найти девочку живой и здоровой уже и не рассчитывали: ведь о пропаже малышки в региональном управлении МЧС узнали только на четвертые сутки, а вертолет со спасателями смог вылететь и того позже - лишь на следующее утро. Девочку разыскивали около сотни человек. Спасатели задействовали два беспилотника, но в дремучей тайге они оказались бессильными. В Олом прибыл кинолог с собакой, однако служебный пес не мог взять след. Никаких вестей о Карине не было до 8 августа - к тому моменту она провела уже больше недели в лесу, где температура по ночам опускается практически до 0 градусов.

Надежду на спасение девочки дал щенок, пропавший с ней: 8 августа оголодавший пес вышел из леса. Спасатели определили примерное направление, откуда он пришел, и стали обследовать эту территорию особенно тщательно. На берегу реки Бирюк они обнаружили след детской ноги, а недалеко от водоема нашлась и сама девочка - замерзшая и голодная, но живая.

Заметил ее 21-летний волонтер Артем Борисов. "Я уже прошел это место, но что-то заставило обернуться. И увидел девочку. Она сидела в высокой густой траве между кочек", - рассказал он "Российской газете". Карина была одета только в футболку и колготки, которые изорвались (обувь во время блужданий девочка потеряла). Ноги ее были сильно исцарапаны, а саму ее сильно искусали комары. Как предполагают в МЧС, не замерзла ночью девочка благодаря щенку, который спал рядом с ней и согревал своим теплом. Кроме того, Карина сделала себе кровать в траве, что также ее защищало, но сильно усложнило работу спасателей.

То, что Карина выжила после таких приключений, спасатели считают чудом, сообщает "Якутия-24". По их мнению, спастись ребенку помогли не только волевые качества, но и то, что она не боялась леса. Все время в тайге девочка питалась голубикой, смородиной, недозрелой брусникой и травой, сильно потеряла в весе. Психолог Службы спасения республики Екатерина Алексеева рассказала, что сразу после того, как девочку нашли, она попросила сок и мороженое. Затем Карину увезли в Олекминскую районную больницу, а оттуда - в Якутск, в Национальный центр медицины, где она поправляется. На момент пропажи Карине исполнилось три года и семь месяцев.

По информации The Siberian Times, чудом можно считать и то, что девочка не столкнулась в лесу с волком или медведем, которые водятся в этом регионе. Британское издание The Daily Mail, которое тоже освещает эту историю, называет Карину "маленькой Маугли". О русской девочке, потерянной в глуши, пишут также The Mirror и The Huffington Post.

Читатели британских газет, в свою очередь, оказались шокированы тем, что в российском населенном пункте не оказалось телефонов и других средств связи, и недоумевали, как это родители могли не заметить исчезновения девочки. Некоторые предположили, что в глухих российских деревнях, где люди живут "несовременной жизнью", каждый ребенок учится выживать в экстраординарных условиях. Британцы отметили, что история похожа на "мультфильм с хорошим концом от Уолта Диснея", а также назвали щенка Карины "героем" и "ангелом-хранителем", удивились тому, что российские интернет-порталы не выложили фотографию собаки, и выразили надежду, что семья спасенной девочки будет обращаться с ним лучше, чем со среднестатистической собакой, которой приходится сидеть в холодной будке на цепи и сторожить двор, и призвали угостить его хорошим куском мяса.