В подмосковном городе Электросталь четверо подростков в возрасте 16-17 лет похитили с военного полигона огнемет "Шмель", после чего устроили фотосессию с "обстрелом" электрички
ibigdan.livejournal.com

В подмосковном городе Электросталь четверо подростков в возрасте 16-17 лет похитили с военного полигона огнемет "Шмель", после чего устроили фотосессию с "обстрелом" электрички. Школьники целились из оружия в проходящие электропоезда, позируя перед фотокамерой, сообщили РБК в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Позднее фотографии с огнеметом юные жители Электростали выложили в социальные сети. В частности, один из них в своем блоге под фото с орудием написал: "Машинист срал кирпичами и гудел как сука", передает Life News.

На снимки в интернете наткнулись сотрудники правоохранительных органов. Полицейские начали проверку по скандальному факту и обнаружили огнемет в квартире одного из подростков. Они установили, что тинейджеры проникли тайком на территорию одного из военных полигонов, где находились танки и пушки.

В ходе осмотра "экспозиции" один из школьников обнаружил огнемет "Шмель", и юноши решили сфотографироваться с оружием рядом с железнодорожным переездом между станциями "Железнодорожный" и "Машиностроитель". По окончании фотосессии один из школьников отнес оружие к себе домой. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем оскандалившимися подростками заинтересовались пользователи рунета. Популярный блоггер ibigdan опубликовал в "Живом Журнале" пост под названием "Два дебила - это сила", в котором обнародовал имена и фамилии двух юношей, участвовавших в фотосессии. Ими оказались Николай Кузьмичев и Федор Карташов. "Через полчаса после публикации заметки Кузьмичев переименовал свою страницу "ВКонтакте" и убрал оттуда компромат", - отметил блоггер.

"Мы рады что полиция задержала этих шутников, надеемся, что это поможет им осознать жестокость их поступка по отношению к людям, которые ехали в этом поезде, ведь среди них были женщины и дети", - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы МЖД Владимир Мягков.

Это далеко не первая фотосессия с оружием московских подростков. Так, 6 июля 2011 года столичная полиция задержала группу нетрезвых молодых людей, которые обстреливали из ружья окрестности. Все происходящее хулиганы снимали на фотокамеру. К счастью, обошлось без жертв, хотя злоумышленники успели сделать полтора десятка выстрелов. А 12 июня в московском районе Бутово двое молодых людей открыли стрельбу из пневматического оружия по группе детей, купавшихся в пруду.

"Шайтан-труба" - гроза моджахедов

Реактивный пехотный огнемет РПО "Шмель" во время афганской кампании получил неофициальное название "шайтан-труба". Оружие представляет собой реактивный огнемет одноразового применения и переснаряжению не подлежит. Огнемет предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника.