Жители уральского поселка Сагра, где банда преступников из Екатеринбурга попыталась устроить погром в начале июля, не верят выводам следствия, которое утверждает, что в "зондеркоманде" был 31 человек
ОТВ

Жители уральского поселка Сагра, где банда преступников из Екатеринбурга попыталась устроить погром в начале июля, не верят выводам следствия, которое утверждает, что в "зондеркоманде" был 31 человек. На самом деле, как говорят сторонники фонда "Город без наркотиков", основываясь на свидетельствах местных жителей, "карателей" было вдвое больше.

Кроме того, у местных жителей много вопросов к полиции. По данным Следственного комитета, четверо фигурантов дела о нападении на Сагру находятся в федеральном розыске. Примечательно, что один из них - Магомед Беков - лежал в больнице с ранением, и следствие выжидало, чтобы избрать ему меру пресечения. Недавно он был объявлен в розыск, из чего можно сделать вывод, что он сбежал, отмечает Радио "Свобода".

Сагринцы не доверяют полиции, которая поначалу не смогла защитить поселок, а затем хотела выставить его реальных защитников виновными. После этого было возбуждено уголовное дело только против начальника местного ОВД Марата Халимова - уроженца Азербайджана, который, как жалуются местные жители, неохотно расследовал налет своих земляков с Кавказа, зато сурово взялся за самих сагринцев.

На днях также было заявлено, что оперативники обнаружили очередные нарушения в работе верхне-пышминской милиции, в ведении которой находится Сагра. В частности, правоохранители оформляли документы о работе в этом поселке задним числом. Впрочем, масштабных проверок в местной полиции так и не было проведено.

Депутат Государственной Думы Антон Беляков считает, что сотрудники полиции должны отвечать перед законом вместе с бандитами, по крайней мере за попустительство.

"К сожалению, недоверие к сотрудникам правоохранительных органов сегодня вообще на территории России очень высокое - почти 80%. И ситуация в Сагре в этом смысле очень показательна. Посмотрите, для того чтобы привлечь к ответственности банду вооруженных людей, которые терроризировали деревню, пришлось приехать следственной бригаде из Москвы, пришлось подняться на уши, так сказать, общественному мнению по всей стране, вмешаться центральному телевидению", - отметил депутат в беседе с Радио "Собода".

"Вот предъявили обвинения 21 бандиту, а сотрудники полиции, которые, по сути дела, покрывали бандитов и не предприняли ни малейших усилий для того, чтобы защитить жителей Сагры, когда колонна из огромного количества автомобилей беспрепятственно прошла добрую сотню километров от города, и никто ее не задержал, при том что все автомобили были заполнены вооруженными бандитами… Очень хотелось бы, чтобы следствие ответило на все вопросы, и кто-то, в том числе из тех, кто сейчас все еще носит погоны и имеет красную книжицу в кармане, за это тоже ответил бы вместе с бандитами", - сказал Беляков.

Накануне Следственный комитет отчитался о ходе расследования побоища в Сагре. По данным СК, на сагринцев напал 31 человек. Один из них - Фарид Мусаев - был убит во время драки. 21 участнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и 212 УК РФ ("бандитизм" и "участие в массовых беспорядках"). 18 из них находятся под стражей. Троим следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Еще четверо активных участников преступления - Шота Катамадзе, Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов - находятся в федеральном розыске. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых. Сейчас следствие устанавливает также дополнительные данные о личностях еще пяти активных участников нападения и планирует на основании полученных сведений провести задержания.