В Санкт-Петербурге против членов партии "Единая Россия" может быть возбуждено уголовное дело
Единая Россия

В Санкт-Петербурге против членов партии "Единая Россия" может быть возбуждено уголовное дело. Комиссия по контролю за соблюдением законности на праймериз требует привлечь к уголовной ответственности ряд единороссов, среди которых председатель законодательного собрания города, секретарь политсовета регионального отделения ЕР Вадим Тюльпанов.

Документы и показания свидетелей, зафиксировавшие нарушения во время проведения выборов, депутат Госдумы Илья Пономарев направил в питерское ГУВД, сообщает "Новый регион".

В документе утверждается, что в санкт-петербургском региональном отделении ЕР и ОНФ, были грубо нарушены права граждан, участвовавших в праймериз, дискредитирована сама идея общенародного предварительного голосования. О жалобах на подтасовки результатов в пользу лидеров-единороссов сообщает газета "Деловой Петербург", отмечая, что сам Вадим Тюльпанов признал, что "не может сказать, что праймериз прошли абсолютно честно".

По информации издания, "выборщикам от "Единой России" спускали список "нужных" фамилий, за которых они должны были проголосовать, тем самым заранее согласованные кандидатуры заведомо получали большее количество голосов". В Кировском районе, например, после праймериз бюллетени "по дороге в исполком "Единой России" попросту подменили". Свидетели утверждают, что не раз видели урны, наполовину заполненные бюллетенями еще до начала праймериз.

И Санкт-Петербург не исключение, пишет "Новый Регион". Аналогичная информация приходит из многих других регионов. Так, например, в Костроме депутат областной думы Владимир Михайлов добился вскрытия избирательных урн на двух площадках для голосования - по его словам, из 150 бюллетеней 71 имел признаки подделки.

В Ульяновске независимый кандидат Сергей Красильников поставил палатку у приемной ЕР и объявил бессрочную голодовку. Он заявил, что "цифры рисовались счетной комиссией с потолка", и поскольку никто не хочет расследовать "изложенные факты о манипуляциях и фальсификациях", продолжит свою акцию протеста.

Партия власти прилагает все усилия, чтобы информация о подтасовках фальсификациях до СМИ не доходила. Блогеры в популярном ЖЖ-сообществе ru_topics рассказывают, что председатель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев лично звонил в агентство "Росбалт". После этого звонка агентство "по техническим причинам" отменило пресс-конференцию с участием адвоката Глеба Лаврентьева в петербургском офисе. Лаврентьеву пришлось общаться с журналистами у закрытой двери "Росбалта".