Акция "аВВтомойка"
Russia Today

К моменту объявления главного претендента на выборах президента 2012 года своего пика в российском интернет-пространстве достигнет явление, которое можно назвать "гламурным патриотизмом", предсказывает "Независимая газета". Издание имеет в виду будущие акции, аналогичные проведенным недавно "стриптиз-битвам" из-за премьер-министра с участием созданной в интернете "Армии Путина" и нацболок, а также истории с раздеванием фанаток президента Медведева "за пиво".

Как поясняется в газете, смысл проявления гламурного патриотизма состоит в "получении удовлетворения от любви к себе и Кремлю через интернет" при помощи "тиражирования проявлений основного инстинкта с непременной демонстрацией лояльности актуальному политическому режиму". Гламурный патриотизм имеет шанс стать новой российской национальной идеей - сначала в виртуальном пространстве, затем и за его пределами, отмечает "НГ".

По замечанию автора статьи Андрея Серенко, гламурный патриотизм позволяет восстановить величие России "всего лишь несколькими кликами мышки". Причем можно не только призвать порвать одежду за Путина или против него, но и сообща выявить врагов государства. Логичным в русле таких тенденций представляется предложение блоггера из Волгограда создать "блогосферное НКВД", которое будет бороться с "врагами народа и отечества".

Очевидными журналисту представляются тактические задачи гламурного патриотизма - остановить распространение оппозиционных настроений в русском сегменте Сети. Так как критика режима, высказываемая в интернете оппозиционерами, успела утомить общественность, гламурный патриотизм с его страстными признаниями в любви к власти в таких условиях может иметь большое будущее.

Как подчеркивает автор статьи, гламурный патриотизм отличается от традиционной установки на любовь к родине своим отношением к жизни. Вместо требований при необходимости умереть за отечество предлагается улучшить свое существование через сотрудничество с властью.

Проявлений гламурного патриотизма все больше

Напомним, что в последнее время проявлений того, что "НГ" называет гламурным патриотизмом, действительно становится все больше. Хотя эксперты упрекают организаторов в недоработках: отсутствии собственного узнаваемого лица у новых движений, странная стилистика проводимых акций, все же мероприятия вызывают живой интерес общественности и СМИ.

В середине июля о себе заявило сообщество в социальной сети "ВКонтакте" "Армия Путина". Хотя акция "Порву за Путина" должна была стать первой в ряду гламурно-патриотических, все же красоток из этой Армии опередили участницы интернет-группы "Мне реально нравится Путин!"

21 июля на площадке перед главным зданием МГУ они провели акцию "аВВтомойка", в ходе которой девушки в бикини бесплатно мыли автомобили российского производства. Как пояснили участницы акции, таким образом они решили "поддержать российский автопром", как Путин. Отметим, что хотя премьер и не мыл публично никаких машин, в прошлом году он совершил незабываемый автопробег на желтой "Ладе", не обошедшийся без курьезов.

22 июля наконец вышли на обещанную акцию "Порву за Путина" девушки из его Армии. Правда, журналистов весьма разочаровало скудное число участниц - 25, да и обещание порвать одежду выполнила только одна девушка в "несексуальном бюстгальтере".

4 августа к гламурному движению присоединились фанатки Медведева. Поклонницы президента устроили в центре Москвы акцию в поддержку президентского законопроекта о запрете употребления пива в общественных местах. Активистки интернет-группы "Медведев - наш президент", называющие себя Medvedev Girls, собрались в Новопушкинском сквере и предлагали всем желающим раздеться в обмен на отказ от пенного напитка. Однако и тут надежды журналистов на красочное действо не оправдались - желающих нашлось немного.

5 августа в Сети появился "ответ" Армии Путина от девушек из петербургского отделения незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия", которые объявили "стриптиз-битву" красоткам, поддерживающим премьера. Нацболки сняли и выложили в интернет видеоролик, в конце которого они порвали на себе одежду - ради того, чтобы "в этой стране появился нормальный президент".

Наконец 8 августа поклонники и поклонницы президента РФ и премьер-министра РФ слились в едином порыве выражения любви к власти и прокатились на двухместных велосипедах (тандемах) от памятника Георгию Жукову к Дому правительства. Но и на этот раз акция не была многочисленной - в ней участвовали всего восемь человек на четырех велосипедах. За рулем, на переднем месте каждого тандема сидели молодые люди в футболках и бейсболках с названиями групп "Вконтакте" "Медведев - наш президент" и "Мне реально нравится Путин", а на заднем месте - девушки в таких же футболках и коротких шортах.