Между тем вице-премьер Дмитрий Козак успел освоиться в кресле губернатора, поучаствовав в совещании в Смольном, посвященном Дню строителя
Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

В "Единой России" не исключают, что избирательный список партии по Санкт-Петербургу может возглавить вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Об этом сообщил председатель Центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

"Такая возможность рассматривается", - сказал он. Ранее об этом писали СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники. По данным прессы, к думским выборам Козак может уже стать новым губернатором Санкт-Петербурга, если нынешняя глава Валентина Матвиенко все же перейдет в Совет Федерации.

Впрочем, говорить о назначении Козака губернатором высокопоставленный единоросс Воробьев отказался, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "дискуссия по этому поводу является неэтичной", поскольку в городе есть действующий губернатор. "Всему свое время, называть конкретные кандидатуры явно преждевременно", - заключил Воробьев.

Между тем вице-премьер Дмитрий Козак успел освоиться в кресле губернатора, поучаствовав в совещании в Смольном, посвященном Дню строителя. Как правило, губернатор занимает место во главе стола, но на этот раз в центре посадили Дмитрия Козака, а Матвиенко отвели место сбоку. "Разумеется, это была лишь дань уважения к высокому гостю из Москвы, однако присутствовавшие восприняли это как знак. Власть в городе меняется", - отмечает "Фонтанка.ru".

Стоит отметить, что это был не единственный символичный момент в заседании. Помимо этого, на овальном столе для самых высоких гостей оказалась табличка "Владимир Анатольевич Яковлев", который, будучи президентом Российского союза строителей, должен присутствовать на подобном федеральном совещании.

Однако Яковлев почему-то не появился. В противном случае в одном зале оказались бы совсем бывший губернатор Петербурга (Яковлев возглавлял Санкт-Петербург с 1996 по 2003 год), почти уже бывший (Валентина Матвиенко управляла городом с 2003 года) и, возможно, будущий, отмечает газета "Коммерсант".

Губернатора и вице-премьер пришли на совещание с опозданием. Пока их ждали, пресс-секретарь Матвиенко Евгения Алтфельд знакомила советника по СМИ вице-премьера Козака Илью Джуса с приглашенными журналистами, как бы "передавая в наследство", отмечает "Фонтанка.ru". Джус первым делом поставил коллег в известность, что ударение в фамилии его начальника делается все же на последний слог.

После самого совещания о строительстве Дмитрий Козак ответил на вопросы, действительно волновавшие журналистов. В частности, его спросили о слухах по поводу его возможного губернаторства. "Пока этот вопрос остается в компетенции президента. И пока со мной никто этого не обсуждал. Приму ли я такое предложение - не знаю. Родина прикажет - приму любое предложение. Но это весьма проблематично", - отметил Козак.

Он также заявил, что не знает, возглавит ли он региональный список партии "Единая Россия". Козак напомнил, что у него по-прежнему масса задач, которые нужно исполнять, согласно нынешней должности.

В конце вице-премьера спросили, кого бы он, как уроженец Петербурга, хотел видеть на месте градоначальника, но ему не дала ответить Валентина Матвиенко. Она попросила журналистов не задавать Дмитрию Козаку вопросы о будущем губернаторстве. "Еще тело не остыло. Пока еще я губернатор, а вы задаете такие провокационные вопросы", - попросила Матвиенко, а вице-премьер в знак поддержки обнял градоначальницу за плечи.

В качестве утешения уходящему губернатору Дмитрий Козак заявил, что, по его мнению, Матвиенко являлась самым эффективным главой региона за все время. Он отметил, что бывает в городе регулярно и прекрасно видел изменения к лучшему, произошедшие в городе с самого первого года ее правления.