Директор департамента капитальных вложений Минрегиона, экс-банкир Владимир Коган
Министерство Регионального развития РФ

В пятницу Владимир Путин примет участие в торжественной церемонии открытия дамбы в Санкт-Петербурге. Ее должны были ввести в эксплуатацию в конце 2011 - начале 2012 года, но "было принято политическое решение ввести ко дню строителя". Курировавший стройку директор департамента капитальных вложений Минрегиона, экс-банкир Владимир Коган, подал в отставку, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников министерства.

В ведомстве отметили, что уход Когана никого не удивляет - его основная задача была достроить дамбу. Владимира Когана называют одним из самых богатых российских чиновников: его официальный доход в 2010 году составил почти 821 млн рублей.

Перед приходом на государственную службу Владимир Коган был президентом Банкирского дома "Санкт-Петербург". Скорее всего, он вновь вернется в банковский бизнес.

Когана называют в числе совладельцев петербургского банка БФА. В начале июня этого года в состав акционеров БФА вошел сын Когана - Ефим Коган. Супруга Когана Людмила возглавляет ЗАО "БФА-девелопмент", которому принадлежат коммерческая недвижимость в Петербурге.

Напомним, проект по строительству комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС) был разработан еще в 1977 году. К 1995 году было выполнено около 70% работ. После чего проект был заморожен до 2005 года. Через год была принята федеральная программа по завершению строительства КЗС. С 2006 года проект курирует Владимир Коган, который к этому моменту продал ВТБ свою долю в Промстройбанке. По дамбе проходит участок кольцевой автодороги, соединяющий между собой северную и южную часть Санкт-Петербурга и остров Котлин. Общая протяженность комплекса - 25,4 км.

В 2008, когда премьер Владимир Путин в день своего рождения торжественно открывал судоходство через дамбу, тогдашний глава Минрегионразвития Дмитрий Козак назвал объект "дамбой имени Путина".