В центре Москвы на Театральной площади задержаны несколько участников несанкционированной акции "День гнева"
Reuters

В центре Москвы на Театральной площади задержаны несколько участников несанкционированной акции "День гнева", которая последние два года проводится по 12-м числам каждого месяца в защиту 12-ой статьи Конституции, гарантирующей право на местное самоуправление. Большинство таких мероприятий правительство Москвы отказывается согласовывать, а попытки активистов их провести жестко пресекаются полицией.

Так произошло и на этот раз. Сегодня среди задержанных - координатор движения "Левый фронт" Константин Косякин. Его задержали во время интервью журналистам, когда он пытался рассказать о намерении оппозиционеров провести шествие к зданию президентской администрации, несмотря на запрет властей, сообщает "Радио Свобода".

Возле места проведения "Дня гнева" дежурят усиленные наряды полиции, припаркованы более полутора десятков полицейских машин.

Ведущая российская правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа (МХГ) уже осудила решение столичной полиции начать задержание участников акции "День гнева". "Они вели себя мирно и имели право на невмешательство полиции, пусть даже акция не была согласована с властями", - заявила "Интерфаксу" руководитель МХГ Людмила Алексеева.

"Полиция не должна была задерживать участников акции. Наши власти боятся любого проявления активности граждан", - сказала Алексеева, отметив, что все заявки оргкомитета "Дня гнева" на согласование митингов и шествий мэрия Москвы отклоняет.

Ранее в движении "Левый фронт" журналистам сообщили, что организаторы акции получили от столичных властей официальный отказ в согласовании марша. Но, несмотря на запрет, участники "Дня гнева" решили собраться у выхода из метро "Театральная", а затем направятся к зданию администрации президента РФ, чтобы передать свои требования.

Сторонники "Левого фронта" в ходе акции хотели также потребовать освобождения координатора движения Сергея Удальцова, который находится под административным арестом за участие в несанкционированной акции оппозиции 31 июля на Триумфальной площади.