Решение, которое приняло Министерство здравоохранения и социального развития в отношении РНИМУ имени Пирогова министр образования и науки РФ Андрея Фурсенко назвал абсолютно адекватным
krasnoforum.ru

Решение, которое приняло Министерство здравоохранения и социального развития в отношении РНИМУ имени Пирогова ("второго меда"), где был скандал со списками абитуриентов, министр образования и науки РФ Андрея Фурсенко назвал абсолютно адекватным, передает РИА "Новости".

"Решение было принято учредителем по итогам нарушений, с моей точки зрения, оно абсолютно адекватно", - сказал в пятницу журналистам Фурсенко. Он также добавил, что это было прямое нарушение правил зачисления в вуз.

- Уволенный ректор: "пусть приведут ко мне хоть одного заплатившего"
- В России введут инфосистему, которая исключит появление "мертвых душ"
- Студентов МФТИ, отчисленных за скандал с ЕГЭ, могут восстановить

Напомним, скандал в РНИМУ имени Пирогова разгорелся после того как в списки поступающих во "второй мед" на первом этапе зачисления были включены "абитуриенты-призраки". Нарушения обнаружил программист Виктор Симак - проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тыс. абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

Ректор вуза Николай Володин был уволен в среду по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора РНИМУ имени Пирогова назначена проректор Наталья Полунина. Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.

Ранее Фурсенко в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Минобрнауки намерено пересмотреть правила приема в вузы. Министр предложил внести изменения, согласно которым льготники смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе абитуриентов.

В России введут инфосистему, которая исключит появление "мертвых душ"

Рособрнадзор разрабатывает автоматическую информационную систему, позволяющую исключить из списка рекомендованных к зачислению абитуриентов людей, не сдававших ЕГЭ, в связи с ситуацией в медицинском университете им.Пирогова, заявил Фурсенко.

"Рособрнадзор работает над созданием информационной системы, которая позволяла бы в автоматическом режиме выявлять все нарушения, которые были во "Втором меде", чтобы человек, не присутствующий в федеральной базе, исключался из списков рекомендованных к зачислению", - цитирует его "Интерфакс".

Он отметил, что в РНИМУ имени Пирогова "были серьезные нарушения правил приема, обман, жульничество".

Студентов МФТИ, отчисленных за скандал с ЕГЭ, могут восстановить

Зачисление студентов, сдававших ЕГЭ вместо школьников в МФТИ, - это внутреннее дело университета, заявил Фурсенко. "Конкретное решение - это внутреннее дело университета. Если он считает, что наказание было достаточным, и люди осознали свою вину, ошибку, не считаю, что в этом что-то плохое", - сказал министр.

По его словам, студенты серьезно нарушили правила сдачи ЕГЭ, однако осознали свою ошибку.

15 июня полиция задержала студентов в помещениях Центра образования N264 в Москве после проведения ЕГЭ по математике. Студенты сдавали ЕГЭ вместо выпускников экстерната школы N958.

29 июня стало известно, что из МФТИ по собственному желанию отчислены пятеро четверокурсников-бакалавров, среди них одна девушка.

Шестой студент, пойманный на сдаче госэкзамена за школьников, уже должен был получить диплом, но находился в больнице. В то же время отчисленные студенты сохранили право на восстановление.