"Левый фронт" на несанкционированной акции в центре Москвы потребует освобождения Удальцова
Левый Фронт

Оппозиционеры в пятницу вечером собираются пройти шествием по центру Москвы, сообщили "Интерфаксу" в движении "Левый фронт". По словам представителя организации, ранее организаторы акции получили от столичных властей официальный отказ в согласовании марша.

Несмотря на запрет, участники "Дня гнева" соберутся у выхода из метро "Театральная", а затем направятся к зданию администрации президента РФ, чтобы передать свои требования, отметил источник. По его данным, сторонники "Левого фронта" в ходе акции намерены потребовать, в частности, освобождения координатора движения Сергея Удальцова, который находится под административным арестом за участие в несанкционированной акции оппозиции 31 июля на Триумфальной площади.

Сам Сергей Удальцов в письме, переданном из спецприемника, отметил, что считает "День гнева" особенно актуальным сейчас в связи с нечестными, по его оценке, выборами в Петербурге, заменой на улицах Москвы асфальта на тротуарную плитку, а также замораживанием программ капитального ремонта домов в столице.

Оппозиционер был арестован на 14 суток за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

Как заявил в минувшую среду глава российского отделения организации Сергей Никитин, Удальцова обвиняли в правонарушениях, предусмотренных административным кодексом. "Такие аресты дают основание полагать, что его преследуют за его мирную политическую деятельность", - пояснил Никитин.

Оппозиция в последние два года пытается проводить "День гнева" 12-го числа каждого месяца в защиту 12-й статьи Конституции, гарантирующей право на местное самоуправление. Большинство таких мероприятий правительство Москвы отказывалось согласовать, а попытки активистов их провести жестко пресекались полицией.