Глава правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, ужесточающее контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке РФ
government.ru

Глава правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, ужесточающее контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке РФ. Согласно этому документу, в России с 2011 года будет введена обязательная государственная регистрация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Предельные цены на импортируемые в Россию лекарства с 1 января 2011 года будут фиксироваться в рублях. По данным Федеральной антимонопольной службы, 75% лекарств в России - импортные.

В перечень ЖНВЛС, утверждаемый постановлением, в настоящее время входят более 650 препаратов, в том числе такие популярные, как парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины. Регистрация цен на лекарства по этому перечню сейчас носит заявительный характер, и ответственность за уклонение от регистрации цены, как и за завышение цены, не установлена, сообщает РИА ""Новости".

- Медведев против жесткого регулирования цен на лекарства: оно должно быть аккуратным
- Обедневшие в кризис россияне переходят на "собачьи" лекарства

Напомним, премьер взялся наводить порядок на российском фармацевтическом рынке в конце июля, когда потребовал усилить государственное регулирование цен на медикаменты и ввести ответственность за их завышение - вплоть до отзыва лицензий.

С января по май 2009 года отечественные лекарства подорожали сильнее, чем зарубежные. При сравнении отечественных и импортных препаратов в аптеках оказалось, что средняя цена повысилась на импортные лекарства на 12%, на отечественные - на 22%.

В рамках госзакупок на поставляемые в больницы лекарства повышение цен на импортные препараты составило 9%, на отечественные - на 40%. С января по май 2009 года все лекарства подорожали в аптеках в среднем на 12%, в больницах - на 13%.

Генпрокуратуре России было поручено проверить информацию о завышении цен на лекарства оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями и заслушать руководителей и собственников оптовых организаций и крупных аптечных сетей по поводу причин высоких торговых надбавок, а также о мер по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса.