Мосгорсуд в среду огласит в среду приговор по громкому делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Вести

Мосгорсуд в среду огласит в среду приговор по громкому делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных судья вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу в отношении бухгалтера Галины Быковой до ее выздоровления и продолжил слушания в отношении других подсудимых.

Ранее прокуратура просила суд приговорить бывшего главу ФОМС Андрея Таранова к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальных фигурантов дела гособвинение просило приговорить на сроки от двух до десяти лет лишения свободы.

На скамье подсудимых, помимо Таранова, находится его первый заместитель Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. Подсудимые обвиняются в получении незаконного дохода в размере порядка 28 миллионов рублей, передает РИА "Новости".

Фигурантам дела вменяются часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и часть 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

К уголовной ответственности по делу также привлечены начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации, подлежат возврату в случае нецелевого использования.

Обвинение выделило 10 эпизодов преступной деятельности: дача и, соответственно, получение взяток от руководителей Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов Фонда, а также от администраций фармацевтических компаний "Онтофарма" и "Центр внедрения "Протек".

В общей сложности, считают следователи, подсудимые получили с августа 2005 года по сентябрь 2006 года незаконный доход в размере почти 27,7 миллиона рублей.

Фигурантом дела является также инспектор Счетной палаты Нина Холмина, которой вменяется то, что она, проведя проверку расходования средств фонда и выявив нарушения, вопреки законодательному запрету, показала акт итогов проверки Таранову, а за внесение в акт изменений получила от Климовой и Быковой деньги.

На скамье подсудимых находятся также руководитель калмыцкого территориального отделения Фонда Данил Хахлынов, по версии следствия, давший взятку в размере 1,55 миллиона рублей, и отпущенный судом под залог глава "Центра внедрения "Протек" Виталий Смердов, которому вменяется дача взятки почти в 2 миллиона рублей.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными: глава одного из управлений Фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер Фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела категорически не согласны с предъявленным им обвинением.