Они просят начать полномасштабную поисково-спасательную операцию с привлечением всех необходимых российских спецслужб, а также сделать официальный запрос на поиски судна странам Западной Европы, у берегов которых оно пропало
Вести

Жены и родственники моряков сухогруза Arctic Sea, бесследно пропавшего в Атлантике в конце июля, обратились с открытым письмом к правительству Российской Федерации и всем поисковым службам. Они просят начать полномасштабную поисково-спасательную операцию с привлечением всех необходимых российских спецслужб, а также сделать официальный запрос на поиски судна странам Западной Европы, у берегов которых оно пропало. "Нам важно, чтобы наши родные вернулись домой целыми и невредимыми", - говорится в письме, опубликованном интернет-изданием "Морской бюллетень - Совфрахт" в среду.

На борту теплохода Arctic Sea с российским экипажем, возможно, находился "таинственный груз". Из-за этого судно могло быть "потоплено вместе с экипажем", считает главный редактор бюллетеня Михаил Войтенко. "Таинственная история на глазах перерастает в трагедию – иных предположений, кроме наличия на борту какого-то таинственного груза, не было и нет, - говорит он. - Остается только одно - считать, что судно задействовали в перевозке очень ценных или опасных материалов, причем некая третья сторона, похитившая судно, была полна решимости любой ценой не допустить того, чтобы груз попал получателю".

- Интерпол объявил о захвате Arctic Sea морскими пиратами
- Минобороны РФ ищет Arctic Sea под водой и из космоса

Версий того, что произошло с судном, очень много, отмечает "Росбалт". Войтенко, много лет занимающийся проблемами пиратства, считает, что возможны и другие предположения: "Судно с экипажем ведется похитителями в какое-то место; судно оставлено похитителями после того, как они либо выгрузили этот таинственный груз, либо выбросили его за борт".

Напомним, сигнал от системы идентификации пропавшего сухогруза Arctic Sea был последний раз получен 30 июля. Последняя точка от станции AIS судна была получена 30 июля в 01:29 по Гринвичу из западной части Бискайского залива.

Судно с российским экипажем следовало в Гибралтар и далее в порт назначения - Алжир, Беджайя. Оно должно было прибыть туда 4 августа, но с 28 июля связь с ним пропала.

Экипаж Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, состоит из 15 человек. 24 июля на транспорт вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море было совершено нападение. Ночью вооруженные неизвестные, одетые в черное, с масками на лицах, подошли к судну на лодке. Экипаж связали и в течение 12 часов что-то искали, после чего покинули лесовоз, не взяв ни денег, ни вещей.

На поиски исчезнувшего в Атлантике судна Arctic Sea с российским экипажем направлены четыре корабля Черноморского флота. Суда ЧФ вышли из Гибралтарского пролива в Атлантический океан 11 августа в 23:00 по московскому времени. В зоне предполагаемого исчезновения судна Arctic Sea они приступят к поиску сухогруза.

Накануне стало известно, что последним с пропавшим Arctic Sea говорил офицер береговой охраны Великобритании.

Cухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") - судно постройки 1991 года, ходит под флагом Мальты, оператором судна является Solchart Arkhangelsk Ltd, порт Архангельск.

Интерпол объявил о захвате Arctic Sea морскими пиратами

Интерпол предупредил страны-члены этой крупнейшей международной организации полиции о том, что сухогруз Arctic Sea захвачен морскими пиратами. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила береговая охрана Великобритании. Согласно имеющейся здесь информации, судно было захвачено в водах Балтики и продолжает сейчас удерживаться пиратами. Это первый подобный случай, произошедший за последние шесть десятилетий в водах Северной Европы.

Согласно имеющейся в Лондоне информации, последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту.

Между тем лондонская газета Sun сообщила в среду, что сухогруз Arctic Sea с российской командой на борту уже находится, видимо, на рейде или даже в одном из портов западной Африки. Согласно опубликованной ею карты, судно, скорее всего, оказалось у берегов Западной Сахары.

Со своей стороны представитель крупнейшей в мире страховой компании Lloyd's проинформировал в среду журналистов, что владельцем Arctic Sea является зарегистрированная в Латвии компания Aquachart SIA и управляется российским оператором. На борту судна находится груз древесины стоимостью в 1 млн долларов, уточнил представитель Lloyd's.

Как сообщалось ранее, сухогруз вышел под флагом Мальты из финского порта Пиетарсаари и направилось в Алжир. На борту Arctic Sea находилась команда из 15-ти человек, все российские граждане. Согласно имеющейся здесь информации, 24 июля в Балтийском море у берегов Швеции на борт судна поднялись от 8 до 10 хорошо вооруженных лиц в масках, представившись представителями шведской полиции.

В результате инцидента ранения получили три члена команды. Все моряки были связаны и на судне прошел тщательный обыск на предмет наркотиков. Спустя 12 часов часть неизвестных лиц покинула борт Arctic Sea, выведя из строя оборудование связи. Тем не менее сейчас британские специалисты и СМИ уверены, что Arctic Sea захвачено пиратами. "Они действовали, выдав себя за представителей шведских властей", - заметил телеканал Sky News.

Последний радиоконтакт с Arctic Sea имела утром 29 июля британская береговая охрана, когда судно проходило пролив Ла-Манш в районе Дувра. Представитель этой службы Марк Кларк заявил, что в ходе переговоров на было замечено ничего подозрительного.

Однако, как отмечает лондонская газета The Independent, создается впечатление, что служащий береговой охраны разговаривал либо с пиратом, либо членом команды, который находился под "дулом пистолета". В свою очередь морские власти Испании сообщили, что Arctic Sea не входил в Средиземное море и не проходил Гибралтарский пролив.

Лондонская газета The Times отмечает, что сухогруз не мог утонуть, так как в этом случае перевозимая им древесина была бы уже замечена в море службами береговой охраны. В результате специалисты считают, что сухогруз был направлен пиратами на юг вдоль побережья Западной Африки.

Минобороны РФ ищет Arctic Sea под водой и из космоса

Министерство обороны РФ поставило задачу Военно-морскому флоту России заняться поиском судна Arctic Sea в районе его предполагаемого нахождения, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны.

Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости - по освобождению пропавшего судна с российским экипажем на борту, передает РИА "Новости".

"В настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические. Основная задача возложена на сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом", - сообщило Минобороны.

На поиски пропавшего судна с российским экипажем на борту направлены две российские атомные подлодки, находящиеся в Атлантике, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в оборонном ведомстве РФ. "Две наших атомных подлодки получили задачу приступить к поискам "Арктик си" и уже приступили к ее выполнению", - сказал собеседник агентства.

ВМФ намерен тесно взаимодействовать с Министерством иностранных дел России, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями, говорится в сообщении.

Как сообщает военное ведомство, обстановка в районах предполагаемого нахождения судна постоянно отслеживается, а полученные результаты поступают в Главное командование ВМФ для последующего доклада в Министерство обороны РФ.