По данным правоохранительных органов республики, в среду около 10:30 по местному времени двое вооруженных преступников в камуфляже и масках сначала ворвались в приемную Руслана Амерханова, где ранили помощника министра Магомеда Амерханова
Первый канал

В ингушском городе Магас в собственном кабинете неизвестными убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Также при нападении ранение в ногу получил помощник министра - племянник Амерханова.

По данным правоохранительных органов республики, в среду около 10:30 по местному времени двое вооруженных преступников в камуфляже и масках сначала ворвались в приемную Руслана Амерханова, где ранили помощника министра Магомеда Амерханова. После чего проникли в кабинет министра и в упор расстреляли его из автоматического оружия, сообщает "Интерфакс".

Как стало известно, от полученных огнестрельных ранений министр погиб на месте.

- В министерствах нет вооруженной охраны, сетуют в МВД

Племянник министра с огнестрельным ранением в ногу был доставлен в центральную республиканскую клиническую больницу. После оказания медицинской помощи Магомеда Амерханова отпустили домой. По оценке врачей, его жизни ничто не угрожает. Как отмечают в МВД, по всей вероятности, преступники не собирались убивать мужчину, а выстрелили в него, чтобы он не мешал им осуществить задуманное убийство министра.

По сведениям РИА "Новости", убийцы были вооружены пистолетом и автоматом, предположительно калибра 5,45 мм и 9 мм. Как сообщил агентству представитель МВД Ингушетии, преступники скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ-2114 с номерами Северной Осетии.

На место убийства выехал министр МВД Ингушетии. Работает опытная оперативно-следственная группа, которая предпринимает меры, направленные на задержание убийц по горячим следам. Обстоятельства происшествия устанавливаются. В республике объявлен план "Перехват".

По факту убийства министра возбуждено уголовное дело по двум статьям - часть 2 статьи 105 (убийство) и статья 222 (незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов). По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, рассматривается версия убийства, связанного с профессиональной деятельностью министра, а также с целью дестабилизации обстановки в республике. По факту ранения помощника министра уголовное дело возбуждено по статье 30 и статье 105 УК РФ.

Руслан Амерханов был назначен министром строительства после прихода к власти президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. До назначения на этот пост Амерханов вел бизнес в Хабаровском крае и Москве.

В министерствах нет вооруженной охраны, сетуют в МВД

Представитель МВД Ингушетии, на которого ссылается "Интерфакс", рассказал о целом ряде факторов, объясняющих, как преступники смогли уйти с места происшествия и как вообще могло произойти такое дерзкое нападение.

"Сразу же после убийства в республике был введен план "Перехват", направленный на поиск и задержание двух преступников. Все правоохранительные органы разыскивали автомашину марки ВАЗ-2114 с государственными номерами 15-го региона (Северная Осетия ), однако пока поиск не дал результатов", - сказал собеседник агентства.

Поиск преступников усложнен тем, что они использовали самую распространенную марку автомашины, кроме того, на территории Ингушетии бывает много автотранспорта с госномерами Северной Осетии, поскольку много ингушей живут и там.

Преступления можно было бы избежать. В МВД жалуются, что, несмотря на сложную криминальную обстановку, практически во всех министерствах и ведомствах Ингушетии нет вооруженной охраны. Поэтому преступники без препятствий прошли через все здание министерства строительства и совершили убийство, после чего так же спокойно ушли, сказал представитель МВД.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что покушения на госчиновников Ингушетии совершаются уже не в первый раз, должной охраной они не обеспечены до сих пор.

С начала лета в Ингушетии произошла серия громких убийств и покушений

Напомним, что за последние месяцы в Ингушетии произошла целая серия громких убийств и покушений. Чаще всего нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти.

22 июня в Назрани террорист-смертник на заминированной машине на федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани врезался в кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Президент в результате взрыва получил тяжелые ранения, он пришел в сознание только через неделю.

В минувший понедельник Евкуров выписался из московского института хирургии имени Вишневского, где он проходил курс лечения. После отдыха в санатории президент собирается вернуться на работу в Ингушетию.

2 августа в селении Ачалуки Малгобекского района в результате обстрела неизвестными лицами погибли трое сотрудников МЧС.

19 июля в результате обстрела в Назрановском районе Ингушетии легковой автомашины с военнослужащими двое из них погибли, еще один получил ранение.

10 июля в Назрани был убит начальник вневедомственной охраны Карабулака Исрапил Оздоев. Преступники обстреляли "Жигули" милиционера, он погиб на месте.

7 июля было совершено покушение на начальника экспертно-криминалистического отдела МВД Ингушетии, полковника Магомеда Гадаборшева. Через три дня он скончался в больнице. Машину Гадаборшева обстреляли в Назрани. Преступники вели огонь из легкового автомобиля.

13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. Преступники, как и в случае с Магомедом Гадаборшевым, находились в другом автомобиле.

10 июня была убита зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Преступники обстреляли автомобиль "Газель", на котором судья ехала на работу.