Память погибших моряков "Курска" почтили в нескольких городах страны

Ветераны Военно-Морского флота, жены и матери, представители областной и городской администрации Курска пришли сегодня рано утром в Михайловский морской храм областного центра на поминальный молебен о 118 погибших членах экипажа подлодки "Курск". Его отслужил настоятель храма отец Григорий.

Торжественная церемония возложения венков и цветов к могилам 12-ти моряков-подводников прошла на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Там же была отслужена и панихида по погибшим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Цветы и венки были возложены и к памятнику на Аллее Героев Курска. Там, недалеко от дома, где живут семьи 16 погибших подводников, высажены 118 белоствольных березок в память о членах экипажа. А памятник из фрагментов поднятой со дна Баренцева моря субмарины изготовили учащиеся 22-го профессионального училища Курска, где учился погибший матрос Олег Евдокимов.

Сейчас в этом училище находится музей, в котором собрана уникальная коллекция из личных вещей подводников, поднятых со дна моря, фотографии ребят, их письма, различные документы.

Сегодня чтили память моряков-подводников и в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Пятеро выпускников института были членами экипажа затонувшей подлодки. В память о них на фасаде музея института установлены мемориальные доски.

После митинга с участием командующего Балтийским флотом вице-адмирала Константина Сиденко, родных и близких погибших подводников, их друзей, курсантов и преподавателей института к мемориальным доскам были возложены живые цветы. Торжественным маршем по плацу прошли будущие офицеры российского флота. А в недавно построенном на территории института храме имени Святого Федора Ушакова прошел молебен в память о погибших героях-подводниках.

Траурные церемонии в память о моряках подводного ракетоносца "Курск" состоялись сегодня в Севастополе. Во Владимирском соборе - усыпальнице российских адмиралов была отслужена панихида по погибшим подводникам, восемь из которых похоронены в крымской земле. На мемориальном кладбище у памятника севастопольцам-членам экипажа "Курска" собрались родственники погибших, члены Военного совета Черноморского флота РФ, командиры, личный состав соединений и частей, представители общественных и ветеранских организаций.