В Чечне похищена сестра Доки Умарова
Архив NEWSru.com

Группа неизвестных вооруженных лиц в ночь на пятницу похитила в Урус-Мартане местную жительницу Наташу Хумадову, которая, по данным правоохранительных органов, является родной сестрой Доки Умарова - "вице-президента", министра госбезопасности так называемой Чеченской Республики Ичкерия, одного из лидеров боевиков, причастного ко множеству терактов. В частности, в МВД считают, что с его помощью Шамиль Басаев организовал подрыв УАЗа в селе Знаменское, в результате которого погибли 14 человек.

Источник в администрации Урус-Мартанского района сообщил "Интерфаксу" в пятницу по телефону, что в дом Хумадовой на улице Западная после полуночи проникли вооруженные люди и под угрозой применения оружия увезли ее в неизвестном направлении. "В настоящее время ведется поиск пропавшей, выясняются мотивы похищения", - добавил собеседник агентства.

Отметим, что ранее в Чечне были похищены 70-летний отец Умарова, его 45-летний брат, жена и 6-месячный ребенок. По данным чеченской стороны все похищенные содержаться в личной тюрьме Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт. Cам Умаров считает, что его родствеников похитили боевики из так называемого "нефтяного полка", возглавляемого Адамом Делимхановым - близким родственником Рамзана Кадырова.

Российские правозащитники уже не исключили, что вновь речь идет о так называемом "контрзахвате заложников", который предложил проводить Генпрокурор РФ Владимир Устинов, чтобы повлиять на лидеров чеченских боевиков. "Пока обстоятельства исчезновения сестры Умарова неизвестны, но речь, возможно, идет о методе "контрзахват заложников", о котором очень долго говорят правозащитники, считают это одной из самых опасных тенденций в Чечне", - сказал в пятницу в Москве представитель правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин. Он напомнил, что, по сведениям правозащитников, ранее неизвестными был похищен отец Доки Умарова. "Как система "контрзахват заложников" возник в Чечне в конце 2003 года. Сейчас каждый месяц мы фиксируем один-два подобных инцидента", - заявил Грушкин.

Напомним, что Доку Умаров ранее напрямую обвинил власти России в целенапревленных похищениях родственников сепаратистов и пригрозил перенести боевые действия на территорию всей России. В мае 2005 года Умаров заявил, что родственников "лидеров сопротивления" похищают люди Рамзана Кадырова, и потому ограничиваться территорией Чечни больше нет смысла.

В том интервью, опубликованном на одном из чеченских сайтов, Умаров говорил, что до сих пор боевиков сдерживали требования Аслана Масхадова ограничивать боевые операции территорией Чечни. Однако теперь, "когда убийства и похищения чеченских мирных жителей приобрели не только масштабный, но и демонстративный характер", принято решение приступить "к широкомасштабным операциям на территории России".

Напомним, что в конце 2004 года в Чечне пропали восемь родственников бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Речь шла о сестре Масхадова, двух братьях, двух племянниках и трех дальних родственниках. По предварительным данным, все случаи исчезновения родственников Масхадова имели место в течение декабря 2004 года. Правозащитники считали, что к похищению причастны бойцы Рамзана Кадырова. В марте 2005 года Масхадов был убит в ходе спецоперации. В начале июня 2005 года все родственники вернулись домой.

Умарова прочили на место убитого Масхадова

Доку Умаров - один из самых одиозных и влиятельных лидеров чеченских боевиков.

После убийства Аслана Масхадова среди лидеров боевиков остались лишь три значимые фигуры - Шамиль Басаев, Доку Умаров и Раппани Халилов.

Умаров известен своей непримиримостью по отношению к России. В последние несколько лет он считается среди лидеров боевиков фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

15 января 2005 года Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. По некоторым данным, в том бою у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Спецслужбы предполагали, что от ранений Умаров скончался, однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась.

15 апреля 2005 года Умарова чуть было не ликвидировали при спецоперации в Грозном, проводившейся в 9-этажном жилом доме на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе города. Тогда было уничтожено 6 боевиков. Судя по тому, какие силы были задействованы в проведении операции, среди боевиков могли быть известные фигуры. По некоторым данным, там был и Доку Умаров, которому удалось скрыться.