Владимир Путин обсудил с президентом Польши Александром Квасьневским по телефону состояние российско-польских отношений на фоне недавних инцидентов в Варшаве и Москве
RTV International

Владимир Путин обсудил с президентом Польши Александром Квасьневским по телефону состояние российско-польских отношений на фоне недавних инцидентов в Варшаве и Москве. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе польской стороны.

"Путин и Квасьневский выразили общее мнение, что сотрудничество между Россией и Польшей должны определять не разного рода фобии и ретроспективные оценки, а совместное решение перспективных задач двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Президенты в ходе беседы отметили, что при очевидной криминальной подоплеке эти события нельзя рассматривать в отрыве от общей неблагоприятной политической атмосферы между двумя странами, сообщает РИА "Новости".

"В этой связи особо была подчеркнута насущная необходимость принятия руководством всех ветвей власти России и Польши мер по оздоровлению климата двусторонних отношений. Большую роль в решении этой задачи призвана сыграть и общественность обоих государств", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Ранее в пятницу президент Польши Александр Квасьневский обратился к руководству России с просьбой найти людей, виновных в нападениях на двух польских дипломатов и журналиста. По его словам, события последних дней "создают климат напряженности в польско-российских отношениях и ведут к нежелательной эскалации враждебности". При этом Квасьневский выразил уверенность, что Российская Федерация не заинтересована "в охлаждении отношений с Польшей".

Хроника российско-польского обострения

Нынешнее обострение российско-польских отношений началось в конце 2004 года сразу после победы "оранжевой революции" на Украине. Тогда президент Польши Александр Квасьневский отказался признать победу Виктора Януковича и стал посредником на переговорах власти и оппозиции, в ходе которых был назначен третий тур голосования. Таким образом, польский президент переиграл своего российского коллегу, сумев мобилизовать Запад в поддержку Виктора Ющенко.

18 декабря 2004 года президент Квасьневский заявил в интервью, что "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной". В ответ 23 декабря 2004 года Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что это заявление напоминает слова человека, "который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий", намекая на слухи о том, что после отставки Квасьневский может занять высокий пост в ЕС или НАТО.

24 января 2005 года перед визитом президента РФ в Краков Александр Квасьневский заявил, что намерен поднять в беседе с ним тему ЮКОСа. 27 января вылет Владимира Путина в Польшу задержали "из-за сильной метели в Кракове", что привело к отмене встречи с Квасьневским.

9 марта 2005 года пресс-секретарь МИД Польши Александр Ческо назвал ликвидацию президента Ичкерии Аслана Масхадова "преступлением" и "политической ошибкой". В ответ 11 марта 2005 года глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил польскому коллеге Адаму Ротфельду и добился извинений.

21 марта 2005 года МИД РФ резко осудил переименование одной из площадей Варшавы в честь Джохара Дудаева. Депутаты Мосгордумы предложили в ответ назвать улицу, на которой находится польское посольство, именем графа Михаила Муравьева, подавившего польское восстание 1863-1864 годов.

5 мая 2005 года польский сейм потребовал от РФ осудить Иосифа Сталина за подписание пакта Молотова-Риббентропа. В ответ Москва пригласила на празднование 9 мая не только президента Квасьневского, но и последнего лидера коммунистической Польши Войцеха Ярузельского. 8 мая президент Польши потребовал от российских властей извинений за расстрел поляков в Катыни. Реакции не последовало.

11 мая 2005 года Владимир Путин отказался возглавить делегацию России на саммите Совета Европы в Варшаве, запланированном на 16-17 мая. Формальной причиной назвали отсутствие на саммите ряда лидеров других государств.

В июле 2005 года Александр Квасьневский не был приглашен на торжества в честь 750-летия Калининграда, куда приехали руководители России, Германии и Франции.

31 июля 2005 года в Варшаве скинхеды избили трех детей российских дипломатов. МИД РФ вручил польскому послу ноту протеста с требованием принести извинения и провести тщательное расследование.

7 августа 2005 года у здания посольства Польши в Москве был избит и получил сотрясение мозга сотрудник польского дипломатического представительства Анджей Урядко.

10 августа 2005 года в Москве на Тишинской площади в 10 минутах ходьбы от здания посольства был избит второй секретарь польского посольства Марек Решута.

11 августа 2005 года в Москве в подземном переходе на Кутузовском проспекте был избит корреспондент крупнейшей польской общенациональной газеты Rzeczpospolitа Павел Решка.