В шести населенных пунктах Алтайского края вновь объявлен карантин в связи с выявлением вируса "птичьего гриппа" на территории региона
Архив NEWSru.com

В шести населенных пунктах Алтайского края вновь объявлен карантин в связи с выявлением вируса "птичьего гриппа" на территории региона. На одном из предприятий Алтайского края ветеринары и сотрудники МЧС забивают всю птицу. А сибирские фермеры прячут кур от ветеринаров по лесам.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе администрации края, карантин объявлен в селах Глубокое и Гонохово в Завьяловском районе, в поселке Рассвет и селе Гуселетово в Романовском районе, селе Прослауха в Баевском районе, а также в райцентре Мамонтовского района - селе Мамонтово.

- В 2007 году России может быть пандемия мутировавшего "птичьего гриппа", который будет передаваться от человека к человеку

По данным управления ветеринарии администрации края, в целом в крае погибло свыше двух тысяч птиц, инфекция охватила 35 дворов и одну частную инкубаторную птицеводческую в Мамонтовском районе, где будут уничтожены все имевшиеся там девять тысяч птиц, сообщает РИА "Новости". К сегодняшнему дню уничтожено более 3,1 тысячи голов птицы в связи со вспышкой вируса. Еще более двух тысяч пало на птицефабрике в результате заражения инфекцией, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе краевой администрации.

В самом селе Мамонтово падежа птицы не зафиксировано. "На сегодняшний день в селе Мамонтово установлены санитарно-ветеринарные пропускники, дезбарьеры. На птичнике работает оперативный отряд МЧС", - сказал заместитель главы администрации края Владимир Попов.

"Я просто не представляю, как дальше продолжать свой бизнес", - сказала предприниматель Татьяна Щипалкина, два года арендующая Мамонтовскую птицефабрику в Алтайском крае. "На фабрике было около 8000 кур, гусей и индюшек, а теперь всю птицу, яйца и часть оборудования уничтожат", - говорит Щипалкина, оценивая ущерб минимум в 3 млн рублей.

Представитель птицеводческой компании рассказывает, что сибирские крестьяне не хотят отдавать птицу на уничтожение. Они прячут птицу от ветеринаров в лесах, устраивают подпольные птичники, в которых вирус гриппа может сохраняться очень долго.

Во все неблагополучные районы выехали сотрудники краевых ветеринарных служб, в управлении ветеринарии администрации края введено круглосуточное дежурство, а краевая ветеринарная лаборатория круглосуточно принимает сыворотки крови от больной птицы, откуда в срочном порядке материал доставляется в Новосибирскую межобластную ветеринарную лабораторию для дальнейшего исследования.

Во всех районах края, где объявлен карантин, проведены чрезвычайные противоэпизоотические комиссии, приняты постановления администраций районов о наложении ограничений на административные территории, разработаны планы ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации эпизоотии, а также созданы штабы и отряды для работы в очаге.

На сегодняшний день ветеринарной службой края и МЧС приняты все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции "птичьего гриппа", угрозы для населения нет, подчеркнули в пресс-службе.

Мамонтовская птицефабрика слишком мала. Однако поголовье на некоторых предприятиях доходит до 2-2,5 млн ("Элинар-Бройлер" и "Агрос"). И крупнейшие птицеводческие холдинги все же пока не опасаются за свой бизнес, пишут "Ведомости". "Крупным производителям пока удается держать оборону от птичьего гриппа", - говорит Альберт Давлеев, представитель USPEEC (Совета США по экспорту домашней птицы и яиц).

О том, что в мире есть птичий грипп, стало известно не вчера, и к его появлению в России инвесторы готовы, утверждает Дмитрий Панкратов, исполнительный директор группы "Продо", которая владеет крупнейшими птицефабриками Омской и Тюменской областей. Эпидемию можно побороть, усиливая меры санитарной безопасности, считает он. В частности, "Продо" отменила временные пропуска на предприятия, ограничила доступ посетителей и транспорта, отказалась принимать возвратный товар.

Но угроза заражения больших птицефабрик значительно усилилась, считает Давлеев. До сих пор болезнь распространялась только дикими птицами, а теперь вирус может попасть на предприятия на колесах машин, доставляющих корма, и тут уж нет разницы, большое это предприятие или малое, поясняет Давлеев.

В России птичий грипп появился в июле в Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. Птичий грипп способен распространяться с огромной скоростью, и за три недели он распространился по территории еще четырех регионов – Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае.

Как считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, пора вводить запреты на межрегиональную торговлю птицей. Он уверен, что вирус гриппа пришел в Россию "всерьез и надолго и обычными формально-бюрократическими мерами от него уже не избавиться".