В ночь с пятницы на субботу над европейской частью России можно будет наблюдать метеоритные дожди - Персеиды, названные в честь созвездия Персея
Архив NEWSru.com

В ночь с пятницы на субботу над европейской частью России можно будет наблюдать метеоритные дожди - Персеиды, названные в честь созвездия Персея.

Если повезет с погодой, то на августовском небе можно будет наблюдать желто-белые траектории ста и более метеоров. Необходимо отметить, что природное явление смогут наблюдать все жители Земли.

Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что на исходе ХХ века аналогичный звездопад августовской ночью "временами переходил в настоящий звездный ливень". Некоторым естествоиспытателям посчастливилось тогда "насчитать на небосклоне до 400 метеоров и более за один час". По словам Железнова, в последние годы интенсивность метеорного потока Персеиды значительно снизилась.

Персеиды являются осколками кометы Свифта-Туттля, рассеявшимися вдоль ее орбиты. Ежегодно в августе Земля пересекает этот рой мельчайших осколков, влетающих в атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду. Интенсивное торможение частиц на высоте около 100 километров и вызывает яркие росчерки на ночном небе белого, реже - желтоватого цвета. В этом году "звездопад" начался примерно 20 июля и продлится примерно до 20 августа, причем максимум придется на 12 августа, когда по прогнозам специалистов, примерно с 2 часов ночи, можно будет наблюдать до 100 метеоров в час.

Предстоящий звездопад придется на первую четверть Луны, помехой наблюдениям за звездопадом спутница Земли заведомо не будет, заверили в Институте прикладной астрономии.

В течение года жители Земли дважды могут наблюдать "звездопады" - в августе (Персеиды) и в ноябре (Леониды). "Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий", - приводит РИА "Новости" слова Железнова.