В российско-китайских военно-морских учениях примут участие 8 тысяч солдат и около 140 кораблей
Архив NEWSru.com

Отряды российских и китайских кораблей участвующих в военных учениях "Мирная миссия-2005" на Дальнем Востоке, 13 августа начнут совместную развернутую базовую подготовку, а 14 и 15 августа в море совместно практически отработают все предстоящие мероприятия по учению - применение оружия, десантные действия, совместный военный парад. Об этом заявил в беседе с российскими и китайскими журналистами в порту города Циндао командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, встречавший прибывший в порт отряд российских боевых кораблей.

С российской стороны в учениях будут участвовать около 3 тысяч военнослужащих из состава ВВС, ВДВ и ВМФ. От Военно-морских сил Китая в совместных учениях примут участие более 60 надводных кораблей и подводных лодок, более 5 тысяч солдат и офицеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"С китайской стороны в учении будут участвовать свыше 60 кораблей, а совместно с нами будет задействовано в тактических десантных действиях порядка 7 десантных кораблей. Кроме того, при совместном применении оружия и в блокадных действиях - около 10 кораблей, в том числе 2 подводные лодки", - сказал адмирал Федоров.

Оценивая характер предстоящих действий кораблей на учениях, адмирал сообщил, что все корабли будут демонстрировать свои возможности по решению типовых задач: противолодочные корабли будут искать подводные лодки, находить их с помощью всех имеющихся средств, в том числе вертолетов и применять различные средства поражения для их условного уничтожения. Ударные корабли будут наносить удары по надводным кораблям, которые будут обозначены щитовыми мишенями, а также отражать нападение воздушного противника применением зенитных и ракетных комплексов.

Ранее Пентагон заявил, что будет "наблюдать" за учениями Китая и России. Об этом сообщил заместитель командующего региональными операциями Пентагона, бригадный генерал Картер Хэм.

"Я бы не сказал, что учения являются предметом беспокойства, но так как они потенциально оказывают влияние на регион, то вызывают наш интерес", - сказал Хэм. Он указал, что непосредственное наблюдение за ходом российско-китайских учений будет вести Тихоокеанское командование США.

Первые российско-китайские учения "Содружество-2005" планируется провести с 18 по 25 августа 2005 года в три этапа. Первый этап состоится 18-19 августа на территории Дальневосточного военного округа. Он пройдет во Владивостоке в формате военно-политических консультаций на уровне начальников генштабов России и КНР, сообщает РИА "Новости".

Два других этапа пройдут на территории КНР.