Автор сюжета про "птичий грипп" госпитализирована в Новосибирский центр вирусологии
Архив NEWSru.com

Журналист ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова, которая несколько дней назад побывала в зараженных птичьим гриппом районах Новосибирской области, госпитализирована с симптомами этого заболевания в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", который находится под Новосибирском в Кольцово.

"Это обычная процедура для тех, кто бывал на этих территориях и имел контакт с зараженной птицей и после почувствовал легкое недомогание", - сообщила сама журналистка по телефону в сюжете, показанном в выпуске новостей телекомпании "Новосибирск".

Как сообщает Regnum, ученые уже провели ей анализы, но их результаты пока не известны. Женщина пока полностью изолирована от внешнего мира.

В России птичий грипп появился в июле в Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. Птичий грипп способен распространяться с огромной скоростью, и за три недели он распространился по территории еще четырех регионов – Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае.

Пока что вспыхнувший в России "птичий грипп" никакой опасности для человека не представляет, уверены в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, в Новосибирской области вирус птичьего гриппа больше не распространяется, ареал инфекции уменьшается с каждым днем. Все затихнет через 10-15 дней, когда изменятся погодные условия, ведь в Сибири в конце августа редко бывает тепло, а вирус птичьего гриппа холодов не любит. По этой причине гриппологи считают, что заражения людей этой болезнью уже не будет.

Пока в России нет ни одного доказанного случая передачи вируса H5N1 от птицы к человеку. "Принятые противоэпидемиологические меры позволили нам локализовать вспышку. На птицефабриках нет ни малейших признаков заражения персонала", - заявил директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Олег Киселев. Ученый отметил, что степень стерильности птичников сравнима с санитарными мерами, предпринимаемыми в родильных домах.

В то же время глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко оптимизма ученых не разделяет. На окружном совещании в Новосибирске он заявил, что в трех регионах - Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае - существует опасность заражения людей "птичьим гриппом" и напомнил, что в 2005 году от этой болезни в мире скончался уже 61 человек.