Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в суд на допрос по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает телеканал "Дождь"
Global Look Press

Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в Московский городской суд, где 12 апреля началось рассмотрение жалобы на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

О неожиданном явлении Сечина стало известно после того, как с ходатайством о его вызове на допрос выступил прокурор. Он заявил, что явка Сечина обеспечена, и попросил суд провести заседание в закрытом режиме, сообщает "Медиазона".

Защита Улюкаева выступила против. Однако суд ходатайство удовлетворил. Отметим, что это первый раз, когда Сечин явился в суд на этот процесс, хотя ранее его неоднократно вызывали как главного свидетеля.

Допрос главы "Роснефти" продолжался примерно полтора часа и завершился около 12:30 по московскому времени. Ранее, после объявления о допросе Сечина, всех журналистов и зрителей выгнали из зала суда. Таким образом самого Сечина никто из присутствовавших в суде представителей СМИ так и не увидел.

РБК сообщал о его приезде, ссылаясь на слова приставов. "Новая газета" писала, что на улице напротив входа в апелляционный корпус Мосгорсуда стоят две машины сопровождения главы "Роснефти" - черные минивэны. РБК передавал, что Сечина провели в зал по надземному переходу между главным зданием суда и апелляционным корпусом. В материале РИА "Новости" говорилось, что Сечина провели в зал заседаний по служебному коридору, что позволило ему избежать встречи с журналистами.

После завершения допроса Сечина защита попросила отложить слушания, чтобы подготовиться к прениям, так как предыдущая позиция адвокатов была выстроена, исходя из отсутствия показаний главы "Роснефти". Прокурор выступил против. Судья также заявил, что защита должна была быть знакома с показаниями Сечина из материалов дела. В итоге суд объявил перерыв в заседании до 14:30 текущего дня, 12 апреля.

Сечин назвал явку в суд над Улюкаевым "делом чести"

Сам глава "Роснефти" рассказал, что в суде подтвердил свою позицию о незаконном требовании Улюкаевым вознаграждения, передает ТАСС. "Я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал", - сказал он.

Сечин также заявил, что пришел на заседание, как только появилась возможность: "Я чувствовал свою ответственность, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня эта возможность появилась".

Явку в суд над экс-министром Сечин назвал "делом чести": "Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести".

Следующей стадией процесса должны стать прения сторон, после которых Улюкаев может выступить с последним словом, а суд удалится на принятие решения.

РБК также сообщает, что на процессе по делу Улюкаева замечен, возможно, первый чиновник - бывший или действующий, - пришедший в суд на процесс по делу Улюкаева. Это бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. По данным издания, он пришел, чтобы поддержать подсудимого.

Сообщалось, что Сечин выступит в суде в качестве свидетеля. Необходимость проведения закрытого слушания прокурор объяснял наличием в показаниях чиновника сведений, составляющих коммерческую тайну. В частности, это касается конфиденциальных условий сделки о приобретении "Роснефтью" акций компании "Башнефть". Именно она легла в основу дела Улюкаева. Его обвинили в вымогательстве денег за положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти".

"Исследованию подлежит вопрос о приобретении акций компании "Башнефть", что составляет коммерческую тайну", - оглашала решение судья (цитата по ТАСС).

Появление Сечина в суде прокомментировали в Кремле. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что визит главы "Роснефти" в суд "не имеет отношения к Кремлю".

Отвечать на вопрос о том, согласовывался ли этот визит с Кремлем и как соотносится необходимость открытого рассмотрения дела с допросом Сечина в закрытом режиме, Песков не стал, заявив, что "не располагает информацией об этом процессе" (цитата по ТАСС).

В "Роснефти" заявили, что Сечин приехал в суд, так как он "законопослушный гражданин". "Никто на него не давил, он приехал в суд, как только появилась возможность. Он законопослушный гражданин", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь компании​ Михаил Леонтьев.

Защита Улюкаева нашла в показаниях Сечина доказательства невиновности экс-министра

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев назвал явку Сечина в суд "удивительным событием". Он также заявил, что в ходе дачи показаний глава "Роснефти" фактически признал невиновность подсудимого.

"Сечин признал, что Улюкаев не мог ни при каких обстоятельствах влиять на приватизацию ПАО "Башнефть". У него не было никаких полномочий для этого, и единственный орган, который ими обладал - это правительство", - заявил Гриднев. "Мы не считаем показания Сечина соответствующими истине, но данное утверждение невозможно подвергнуть сомнению", - приводит слова защитника "Медиазона".

"Сами по себе сечинские показания - веское основание отменить приговор (Улюкаеву)", - приводит слова Гриднева РБК. Он добавил, что "показания Сечина не просто не внесли ясности", "они породили огромное количество сомнений в том, что требование взятки действительно имело место".

Дело Улюкаева

Напомним, в декабре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей.

Громкий судебный процесс над экс-министром длился несколько месяцев, в течение которых защита неоднократно пыталась добиться появления Сечина в суде. Адвокаты отмечали, что глава "Роснефти" является ключевым свидетелем в деле Улюкаева. "Благодаря Сечину все мы здесь сегодня находимся. Допрос Сечина и допрос Улюкаева, по существу, самое главное в этом суде", - говорил на заседании в Замоскворецком суде адвокат экс-министра Тимофей Гриднев.

Суд направлял Сечину повестки четыре раза - 8, 15, 22 и 27 ноября 2017 года. Однако Сечин ни разу так и не появился. Его представители объясняли это разными причинами, включая чрезвычайную занятость Сечина. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев также указывал на тот факт, что Сечин уже давал показания во время предварительного следствия.

Отказ Сечина являться в суд по повесткам вызвал осуждение в обществе. Вопрос о законности действий главы госкорпорации был задан журналистами президенту Владимиру Путину. Однако тот заявил, что Сечин законов не нарушал, хотя "мог бы и прийти, что здесь такого".

В связи с неявкой Сечина в суд для дачи показания защита Улюкаева просила суд вернуть дело в прокуратуру, однако ей было отказано. После этого суд, так и не заслушав главного свидетеля Сечина, перешел к допросу подсудимого.

В ходе дачи показаний Улюкаев заявил о своей невиновности. Он также обвинял Сечина в провокации.

Напомним, 12 апреля Московский городской суд приступил к рассмотрению жалобы на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, осужденному на восемь лет строгого режима за вымогательство взятки в размере два миллиона долларов. Заседание началось в 10 часов утра.

В ходе слушаний защита заявила, что считает вынесенный обвиняемому вердикт несправедливым, и попросила суд его отменить. В свою очередь генпрокуратура назвала приговор оправданным и попросила суд оставить его без изменения.

Жалобу на приговор Улюкаева рассматривает тройка судей - Ольга Неделина, Юсуп Заурбеков и Светлана Федорова.

Перед началом слушаний Улюкаев попросил допустить в процесс свою супругу в качестве общественного защитника. Суд ходатайство отклонил, поскольку супруга Улюкаева не является квалифицированным юристом и не знакома с материалами уголовного дела. Кроме того, суд принял доводы прокуроров о том, что интересы Улюкаева и так представляют целых четыре профессиональных адвоката. ​

Перед началом заседания Улюкаев сообщил, что чувствует себя хорошо. С середины декабря прошлого года он находится в СИЗО - так называемом кремлевском централе, расположенном на территории "Матросской тишины". По данным СМИ, экс-министр уже привык к внутреннему режиму изолятора, активно занимается спортом, в том числе йогой, а также читает книги. Об этом, в частности, сообщила Bfm.ru зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.