Алексей Улюкаев, 12 апреля 2018 года
©РИА Новости / Алексей Куденко

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в своем последнем слове во время заседания в Мосгорсуде, который рассматривает жалобу на его приговор, заявил о том, что все обвинение в получении взятки строится по принципу "один мужик сказал".

"Приговор построен на единственном, косвенном... свидетельстве, сфабрикованном по известному принципу: ОБС, "одна бабка сказала". В данном случае трансформация: ОМС, "один мужик сказал". Один мужик сказал, что слышал, как другой мужик ему сказал, как третий мужик требовал у него деньги", - сказал Улюкаев (цитата по "Медузе").

Он подчеркнул, что вынесенный ему приговор является не чем иным как "торжеством новоявленного принципа виновности", когда "сомнения всегда трактуются в пользу обвинения". "Я заранее объявлен виновным. И виноват уж тем, что хочется мне выжить", - приводит его слова "Медиазона".

По словам Улюкаева, во время прений прокурор не привел никаких доказательств, "кроме личных оскорблений". Бывший министр также вспомнил цитату из "Алисы в зазеркалье": "Виновен. Потом разберемся".

"Эта логика персонажа книги, реального британского премьера. И суть Замоскворецкого суда в том и состоит", - продолжил он. Улюкаев также отметил, что вынесенный ему приговор "дискредитирует судебную систему".

"Прошу вынести справедливое решение", - резюмировал он. После этого судьи удалились в совещательную комнату.

Прокурор назвал правдивыми показания Сечина по делу Улюкаева

Прокурор Борис Непорожный в ходе заседания заявил, что глава "Роснефти" Игорь Сечин, который неожиданно появился в суде, дал правдивые показания.

По его словам, вина Улюкаева подтверждается в том числе "правдивыми показаниями Сечина, которые полностью согласуются с другими объективными показаниями по делу" (цитата по "Интерфакс").

Представитель Генпрокуратуры также назвал придуманной версию Улюкаева и его адвокатов о том, что тот не мог отказать Сечину в приезде в офис компании.

"Почему это федеральный министр не мог отказаться от приезда? Вполне мог, но не стал. Наша версия очевидна и понятна, что Улюкаев поехал в "Роснефть", потому что корысть взяла своё, он отложил все свои дела и поехал за денежками", - заявил Непорожный.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, но государственных наград не лишил.