Дмитрий Богатов
Агентство городских новостей "Москва"

Сотрудникам "Открытой России" удалось связаться с пользователем форума sysadmins.ru под ником Айрат Баширов, чьи посты легли в основу уголовного дела, по которому на этой неделе был арестован преподаватель математики в МФЮА Дмитрий Богатов. По версии следствия, педагог публиковал сообщения от имени Баширова, однако даже после заключения под стражу Богатова публикации продолжились.

По словам человека, связавшегося с "Открытой Россией", аккаунт, с которого размещали сообщения, "был общим". "Пароль от него лежал в открытом доступе, в какой-то из тем многолетней давности. К сожалению, сейчас не могу найти. Пароль от него изменили еще 2 апреля (это только я заметил, может, и раньше). Так что это стопроцентная провокация гэбни", - объяснил собеседник журналистов.

"Конечно же, я не Дмитрий Богатов. Богатов просто оказался жертвой конвульсирующей системы гэбэшного педофила. Власть боится. Сильно боится. Поэтому пытаются устраивать показательные выступления!" - добавил он.

Напомним, что Богатов был задержан 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. 7 апреля суд отказался арестовывать преподавателя, однако он так и не был отпущен на свободу. Богатова отвезли обратно в СК, где в ночь с пятницы на субботу ему предъявили новые обвинения. 8 апреля суд решил перенести рассмотрение вопроса об избрании ему меры пресечения на 10 апреля.

В понедельник, 10 апреля, во время судебного заседания следствие ходатайствовало о приобщении к делу письма из ФСБ России, в котором говорилось, что, согласно предварительной оценке материалов Институтом языковедения РАН, посты, которые, по мнению следователей, публиковал Богатов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности и массовым беспорядкам.

Богатов отказался признавать себя виновным. Он отметил, что, как и рассказывала ранее его супруга, 29 марта, когда, по версии следствия, он опубликовал призывы к насилию во время несанкционированной протестной акции под псевдонимом Айрат Баширов, он вместе с женой был в спортзале, а потом пошел в магазин.

"Я не совершал это преступление. У меня не было такой возможности", - обратился к судье Богатов. По просьбе адвоката преподаватель также добавил, что не собирается скрываться и готов сотрудничать со следствием, "дабы очистить свое имя".

В итоге Найденов удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Богатова до 8 июня 2017 года. По мнению судьи, есть основания полагать, что обвиняемый может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Как отмечали журналисты, после оглашения приговора матери Богатова, находившейся в зале, стало плохо.

Адвокат Александр Мордвинов, представляющий в суде интересы преподавателя МФЮА, после оглашения вердикта заявил, что защита намерена обжаловать арест Богатова. "Мы с решением не согласны, будем его обжаловать", - подчеркнул он.

Богатов проходит обвиняемым по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей).