Президент РФ Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Воскресение Христово
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Воскресение Христово. Обращение опубликовано на сайте Кремля. Поздравления с Днем космонавтики, который также отмечается 12 апреля, на момент написания заметки нет. Зато, как отметили блоггеры, на сайте КПРФ почти одновременно появились обращения главы российских коммунистов Геннадия Зюганова по обоим поводам.

В ночь на воскресенье Путин посетил службу в храме Христа Спасителя. Там торжественное богослужение возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему президент в воскресенье направил отдельное поздравление.

В обращении Путина к православным говорится: "Великий праздник Пасхи дарит миллионам верующих радость, надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям".

Также президент отмечает "огромную созидательную роль (Русской православной церкви) в сохранении нашего богатейшего исторического и культурного наследия, возрождении непреходящих нравственных, моральных ценностей". По его словам, РПЦ "неустанно заботится об общественном единении, упрочении института семьи, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности", "многое делает для решения насущных социальных проблем, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в стране".

Также Путин поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предстоятелей других церквей с праздником Воскресения Христова. В обращении к Кириллу говорится: "Отрадно сознавать, что под вашим предстоятельством Русская православная церковь направляет свое служение на возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитание и просвещение подрастающего поколения, защиту семьи, материнства и детства". (Цитата по "Интерфаксу".)

Глава коммунистов Геннадий Зюганов в обращении по случаю Пасхи разместил фото храма Христа Спасителя, Иосифа Сталина и Юрия Гагарина. "Так совпало, что нынешней весной мы объединены общими историческими переживаниями", - поясняется в поздравлении. В обращении по случаю Дня космонавтики КПРФ уведомляет, что после полета Гагарина "мы стали первой страной, вышедшей в космос и долгие годы занимавшей пальму первенства в космической гонке".