Декларации о расходах и доходах чиновников будут проверены к осени, сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов
Global Look Press

Декларации о расходах и доходах чиновников будут проверены к осени, сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Далеко не все декларации будут опубликованы - это сотни тысяч, миллионы деклараций. Они будут проверяться в плановом порядке, как и в прошлом году, причем как о доходах, так и расходах. Где-то к осени, я думаю, мы эту проверку завершим", - цитирует Иванова РИА "Новости". Он напомнил, что декларации чиновников категории "А" уже опубликованы.

Накануне были раскрыты сведения о доходах высших кремлевских и правительственных чиновников. Согласно декларации на сайте Кремля, президент Владимир Путин заработал за прошлый год скромные 3,672 миллиона рублей против 5,79 миллиона рублей годом ранее. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил такую разницу тем, что "в 2012 году президент получил компенсацию за неиспользованный отпуск, в минувшем году этой компенсации не было".

Доход премьер-министра Дмитрия Медведева составил 4,259 миллиона рублей против 5,8 миллиона рублей в 2012 году, говорится в сообщении на сайте правительства. Как пояснила пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова, такая разница в доходах Медведева связана с тем, что в прошлогодней декларации учитывался срок, когда он занимал пост президента.

Самый высокий доход среди членов федерального кабмина - у министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, он заработал 282,9 миллиона рублей. Это более чем в 4 раза выше, чем за 2012 год. Сам министр объяснил резкий рост заработка продажей иностранных активов в связи с запретом госслужащим владеть ими. "Семейный" доход выше всех у четы Шуваловых: зампред сам за год разбогател на 240 млн, и еще 237 заработала его жена - лидер среди жен чиновников.

Также отчитались о доходах полпреды президента, помощники главы государства и сотрудники кремлевской администрации.