МИД: темы четырехсторонней встречи по Украине пока не согласованы
Moscow-Live.ru

МИД РФ ожидает 14 апреля обещанную реакцию США на переданные предложения по повестке дня четырехсторонней встречи по урегулированию украинского кризиса. Пока ни темы, ни формат встречи не согласованы, проработка продолжается.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в субботу: "В свете продолжающейся проработки возможности организации четырехсторонней встречи (Евросоюз, Россия, США и Украина) по урегулированию украинского кризиса вызывают удивление заявления представителей американского госдепартамента и внешнеполитической службы ЕС о том, что решение о ее проведении уже принято, - отметил дипломат. - Во избежание разночтений хотели бы подтвердить, что подготовка этого мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

"Если США уже обо всем договорились в "своем кругу" - без России - с другими участниками, обозначив как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и "вокруг нее", то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о "достигнутых результатах"?... Возможно, заодно скажут и о том, как предполагается погасить украинскую задолженность перед "Газпромом", - призывает не спешить МИД.

По словам Лукашевича, "американская сторона представляет собственное видение переговорного процесса, как будто оно согласовано со всеми". В частности, указал он, в ходе брифинга 11 апреля "пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки оперировала заведомо неприемлемыми формулировками, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, "включая Крым".

"На чем необходимо сосредоточить внимание - как добиться того, чтобы нынешние власти в Киеве выступили, наконец, в пользу вовлечения всех основных политических сил Украины и всех регионов этой страны в поиск путей преодоления тяжелого кризиса, в котором она оказалась", - убежден Лукашевич.

МИД РФ также отчитался о своей точке зрения на разговор главы ведомства Сергея Лаврова с украинским коллегой Андреем Дещицей, в ходе которого тот попросил убрать с территории Украины "агентов русских спецслужб". По сообщению МИД, Лавров "отверг попытки украинской стороны возложить ответственность за осложнение ситуации на юго-востоке Украина на Россию". По его словам, нет никаких оснований утверждать о действиях российских агентов в соседней стране.

Евросоюз в пятницу официально подтвердил проведение встречи России, США, Украины и ЕС 17 апреля в Женеве по урегулированию кризиса на Украине. Россию на переговорах будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Сообщалось, что во встрече примет участие высокий представитель Кэтрин Эштон. Накануне также стало известно, что на встречу в Женеву приедет госсекретарь США Джон Керри.