Фигурант "болотного дела" Степан Зимин является виновным в деянии, инкриминируемом ему следствием
sledcom.ru

Фигурант "болотного дела" Степан Зимин является виновным в деянии, инкриминируемом ему следствием. К такому выводу пришли в СКР, изучив собранные по его делу улики и проанализировав результаты ряда следственных мероприятий. К настоящему моменту Зимин готовится предстать перед судом - как сообщили следователи, он завершил ознакомление с материалами уголовного дела. Своей вины в "участии в массовых беспорядках" и "применении насилия в отношении представителя власти" обвиняемый не признает, но следствие убеждено, что факт совершения преступления налицо.

"Одним из доказательств, подтверждающих вину Зимина, является дневник, изъятый в ходе обыска в его жилище. В ходе допроса Зимин показал, что записи в данном дневнике выполнены им самим", - говорится в сообщении СКР.

"Народный марш назначен на 6 мая, - приводит ведомство выдержку из дневника обвиняемого (орфография авторская. - Прим. СКР). - В голове только одни догадки, скорее всего, повторение Манежки. За себя не страшно, страшно за Сашу (подруга Степана Зимина Александра Кунько. - Прим. СКР). И за ее судьбу после этих событий. Перед глазами картинки летящих коктейлей, гул сирен и дым от пожаров. Мы шли к этому с 5 декабря, и теперь решающий момент. Так странно, в сердце чувства любви, страха и безысходности. Знаю, что свинтят, но боюсь, что после Сашу больше не увижу. Посмотрим. Блок анархистов собирается. 6 мая, черный блок, анархисты, вперед!!! No pasaran!!!"

"Крики толпы, нечем дышать, мы стоим впереди, и пути назад нет. Только вперед, на ОМОН и на Кремль, судьба дала нам такой шанс. Тугая маска поглотила лицо, я больше не личность, я часть толпы. За мной развеваются флаги, и я готов ради них умереть. Летящие зажженные горючие смеси, дым и удар по лицу - это последнее, что буду помнить, упав на асфальт", - пишет Зимин в дневнике 2 мая 2012 года.

Не только настрой обвиняемого на беспорядки подтверждает, по мнению следствия, его виновность в последующих событиях. "По ходатайству защитника обвиняемого Зимина в ходе предварительного следствия последнему была проведена психофизиологическая экспертиза - "полиграф", из заключения которой следует, что обвиняемый Зимин располагает информацией о деталях применения им насилия в отношении представителей власти, а также о его участии в массовых беспорядках", - говорится в сообщении следствия.

Напомним, Зимин был арестован в июне 2012 года вместе с Денисом Луцкевичем и Михаилом Косенко. При обыске в квартире Зимина, сообщали правоохранители, были изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов. В четверг, 11 апреля, Мосгорсуд оставил без изменения предыдущее решение Басманного суда столицы, постановив тем самым не выпускать из-под ареста Зимина, а также еще троих фигурантов дела - Ярослава Белоусова и Андрея Барабанова.