Чего стоят одни только эти фразы: "Если он (Путин) считает себя представителем контркультуры, пусть перечитает статью в "Википедии" о себе", - советует редакция The Guardian
Reuters

История с ошибочным занесением Владимира Путина в "черный список" финской криминальной полиции вызвала настоящий вал ироничных откликов. Вслед за самим российским президентом, а также "братом"-байкером, лидером мотоклуба "Ночные волки", из-за связи с которыми Путина и записали в преступники, поупражняться в сарказме решили зарубежные СМИ. Материалы по теме изучила InoPressa.

Чего стоят одни только эти фразы: "Если он (Путин) считает себя представителем контркультуры, пусть перечитает статью в "Википедии" о себе", - советует редакция The Guardian, а обозреватель Huffington Post заключает, что финны потому бросились приносить извинения, что "Путин способен уничтожить Финляндию своим огненным дыханием, не говоря уже о его вооруженных силах и их страшных генералах с советским прошлым, рвущихся в драку".

Причем одними извинениями финны не ограничились, а завели целое уголовное дело, а полиция начала собственное внутреннее разбирательство. Параллельно они попытаются выяснить, каким образом сведения из засекреченного "черного списка" правоохранительных органов могли просочиться в СМИ.

Между тем автор Huffington Post сомневается, что имела место случайная ошибка: "Финская полиция - вряд ли самая продвинутая на планете, но ни одна общенациональная полицейская служба не включает случайно чье-то имя в секретный список злодеев". Он предлагает собственную теорию: "Какой-то достаточно высокопоставленный финский полицейский, имеющий доступ к списку, добавил туда Путина намеренно и, вероятно, по основательной причине".

Обозреватель заканчивает тем, что требует опубликовать пресловутый список: "Спорим, что в нем есть Дик Чейни" (министр обороны США при Джордже Буше-старшем и вице-президент при Буше-младшем).

А вот в блоге Foreign Policy появление Путина в финском "черном списке" названо "более чем странным". Рассуждая о том, что это могло произойти из-за связей путина с байкерами Nochnye Volki, журналистка усматривает иронию судьбы: "Клуб был основан в 1980-х годах, чтобы защищать право рок-музыкантов на бесцензурные "антисоветские" концерты. "Ночные волки" утверждают, что борются за свободу и отвергают закон. И что же, Владимир Путин, назвавший протестные песни Pussy Riot угрозой моральным устоям России и бросивший участниц группы в тюрьму, решил кататься именно с этим байкерским клубом?"

В свою очередь The Guardian составила своего рода резюме о "Ночных волках", озаглавив свой материал так: "Что представляют собой "Ночные волки", приятели Владимира Путина?". "Внешность: в общую массу сливаются черные кожаные куртки, синие джинсы, лысые головы и пивные животы: настоящая пандемия мужского кризиса среднего возраста", - язвит газета. Далее она указывает, что "Ночные волки" выросли из "антисоветской "рок-культуры" 1980-х" и солидарны с борьбой за свободу. "И кто же этот мятежный, беспечный одиночка-контркультурщик, вступающий в ряды "Ночных волков"? Владимир Путин", - насмехается издание.

Редакция упоминает и "разборки" в Зеленограде между "Волками" и байкерами местного клуба "Три дороги", в ходе которых один из "волков" был застрелен. Инцидент произошел в октябре 2012 года, обвиняемый в убийстве "дорожник" Юрий Некрасов находится под арестом. Однако он же может стать потерпевшим по другому делу, возбужденному недавно уже против "Волков". По нему московских байкеров обвиняют в нападении на зеленоградских коллег и "грабеже с применением насилия".