Экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник опровергла информацию о том, что звонила на днях своему бывшему заместителю Алексею Бажанову
Вести

Экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник опровергла информацию о том, что звонила на днях своему бывшему заместителю Алексею Бажанову, который был задержан в среду по делу "Росагролизинга" передает РИА "Новости".

"Это полная чушь. Бажанов уже работал в министерстве при моем предшественнике, Гордееве (Алексей Гордеев ушел с поста главы Минсельхоза РФ в начале 2009 года. - Прим. ред.). (…) Мне стоило большого труда уволить его со скандалом. С тех пор я с ним не общалась", - заявила она агентству "Прайм" через своего представителя.

Однако в ее словах есть неувязка: как отмечает РИА "Новости", Бажанов был назначен замминистра в марте 2009 года, сразу после прихода в министерство Скрынник. До этого он занимал пост замруководителя Рослесхоза, который тогда был подведомственен Минсельхозу. От должности замминистра Бажанов был освобожден по собственному желанию в мае 2010 года. До Рослесхоза он возглавлял воронежскую компанию "Маслопродукт".

В четверг Тверской суд Москвы санкционировал арест Бажанова, задержанного в рамках дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга" в Воронежской области. Ранее МВД РФ сообщило, что в 2008 - 2009 годах замминистра и его сообщники похищали деньги через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Хотя в МВД пока говорят о цифре 1,1 миллиарда рублей, по некоторым данным, общий ущерб от обнаруженных следствием хищений по делу оценивается в 39 миллиардов рублей.

По версии следствия, Бажанову принадлежала ключевая роль в деятельности группы - именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам и помогал скрывать факты отсутствия оборудования.

Накануне сообщалось, что Елена Скрынник звонила фигуранту дела уже после попадания того к правоохранителям и расспрашивала, как именно его задержали. "Скрынник позвонила ему (Бажанову) по телефону из Франции, где она в настоящий момент находится", - рассказал аноним "Интерфаксу". В пятницу же представитель Скрынник отметил, что она в настоящее время не находится во Франции.

Согласно некоторым данным, Скрынник может интересовать задержание Бажанова, так как что арест бывшего замминистра должен пролить свет на роль отставной чиновницы в истории с исчезновением миллиарда, выделенного на закупку высокотехнологичного оборудования.

Скрынник уже допрашивали 13 февраля по делу "Росагролизинга". Как сообщили в МВД, она дала показания по основным аспектам следствия и выразила готовность сотрудничать с правоохранительными органами. Следователям Скрынник заявила, что платежки подписывали сотрудники аппарата при помощи ее факсимиле. По делу она проходит в качестве свидетеля.