В Следственном комитете России объяснили, почему столь активно взялись за оппозиционера Алексея Навального, которого 17 апреля в Ленинском суде Кирова ждет судебное слушание по так называемому делу "Кировлеса"
Фото NEWSru.com

В Следственном комитете России объяснили, почему столь активно взялись за оппозиционера Алексея Навального, которого 17 апреля в Ленинском суде Кирова ждет судебное слушание по так называемому делу "Кировлеса". Навальный, который не раз выражал уверенность в том, что за его делом стоят президент РФ Владимир Путин и глава СКР Александр Бастрыкин, ошибается, заявили в ведомстве - на самом деле "все скучно и банально".

Позицию СКР озвучил официальный представитель ведомства Владимир Маркин в интервью газете "Известия". Рассказывая о деле Навального, по которому оппозиционера и бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова обвиняют в хищении более 16 миллионов рублей, Маркин сразу пресек намеки на преследования по политическим причинам, сказав, что политика в деле присутствует разве что в лице обвиняемого.

Впрочем, подобные заявления со стороны следователей не новы. Ранее старший помощник руководителя СУ СК по Кировской области Андрей Васильков, который обещал лично представлять интересы СК на слушании 17 апреля, также отрицал наличие какой-либо политической подоплеки. "Официальная позиция Следственного комитета РФ - дело, расследуемое в отношении Алексея Навального, рядовое уголовное, без какой-то бы ни было политической подоплеки. Человек обвиняется в растрате государственного имущества", - цитировал его "Интерфакс".

"Фигурант дразнит власть - я весь в белом"

Маркин продолжает мысль Васильева. "Используя статус советника, принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей. Так что ничего оригинального не придумали. Все очень банально и скучно", - сказал представитель СК. При этом он, видимо, настолько был верен этой мысли, что даже оговорился, изначально произнеся фамилию Навального как "банальный". Впрочем, он не стал скрывать, что внимание следователей оппозиционер привлек своей общественной деятельностью. "Фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне", - объяснил Маркин повышенное внимание к прошлому Навального.

По предположению представителя СК, оппозиционер рассчитывал только на репутацию "обиженного правдоискателя", но никак не на уголовное дело. "Есть подозрение, что в Йельском университете, или где там готовят кадры политиков для развивающихся стран, просто не разобрались, перепутали Россию с Грузией или какой-то еще страной третьего мира", - размышляет Маркин.

Он также выразил сомнение и насчет истинного предназначения того, чем занимается глава "РосПила", назвав это "пиаром". Но так или иначе, Маркин уверен, что если подозреваемый верен своему делу, то он сможет продолжать заниматься им, сидя в тюрьме. "Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться," - не исключает представитель СК.

Навальный: интервью "великолепное", но в СК, похоже, запутались

В свою очередь, Навальный со свойственной ему иронией в Twitter уже оценил интервью как "великолепное", и в частности "прекраснейшее и откровенное "а не надо было ему дразнить власть". И хотя оппозиционер признал, что "более образного, емкого и точного ответа (чем дал Маркин) дать не может", он не смог воздержаться от одного замечания.

Претензию у Навального вызвала фраза Маркина о том, что он "принудил (Офицерова) продавать по заниженной на несколько миллионов цене". "Они уже сами запутались, по какому именно составу СК фабрикует дело. Это я ведь давным-давно "принудил продавать по заниженной на несколько миллионов цене", а сейчас, по версии СК, я руководитель преступной группы, которая украла вообще весь объем продаж", - написал он в своем "Живом Журнале".

Напомним, Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).