Председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предложил продавать книги, содержащие нецензурную брань так же, как порнографические издания - в закрытой упаковке, с предупреждением, что в книге есть мат
Архив NEWSru.com

Госдума продолжает законотворчество в области охраны чистоты русского языка: депутаты в первом чтении одобрили законопроект, согласно которому мат будет запрещен в СМИ, книгах, фильмах, а также "театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях". И если недавно подписанный президентом закон о запрете брани в СМИ касался санкций за изготовление и распространение нецензурных материалов, то теперь авторы инициативы собираются наказывать за использование табуированной лексики.

Карать за сквернословие будут рублем: обычных граждан предлагается штрафовать на 2-2,5 тысячи рублей, должностных лиц - на 4-5 тысяч рублей, а юридических лиц - на 40-50 тысяч. Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы (DOC).

Особые санкции в законопроекте "о совершенствовании правового регулирования в сфере использования русского языка" прописаны для кинопроизводителей: "Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани". Отметим, что автором инициативы стал режиссер Станислав Говорухин, депутат Госдумы, руководивший штабом кандидата в президенты Владимира Путина перед последними выборами главы государства.

В ходе обсуждения законопроекта было принято решение доработать его ко второму чтению: в частности, разрешить писателям и режиссерам использовать нецензурную лексику для реализации художественного замысла, сообщает РИА "Новости".

Инициатива, по-видимому, должна дополнить недавно подписанный Путиным закон о введении штрафов до 200 тысяч рублей за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань. Поправку Говорухина в первом чтении одобрил 441 депутат, сообщается на сайте Госдумы.

Ранее инициатива режиссера и депутата была раскритикована правительством. Кабинет министров обратил внимание на то, что в законе не уточняется, что считать "нецензурной бранью". Депутаты назвали это требование "излишним". Между тем, если бы депутаты уточнили этот вопрос, можно было бы с уверенностью сказать, не нарушил ли сам автор инициативы Говорухин эти нормы, когда позволил себе в интервью назвать оппозицию "г***ном нации".