СК узнал от очевидца о несчастьях российской сироты в США: к девочке со сломанным позвоночником домогался друг семьи
Moscow-Live.ru

В канун обнародования "списка Магнитского" российские следователи сообщили о новом случае насилия над российским ребенком в США: 12-летняя девочка, которой приемный отец сломал позвоночник, оказалась жертвой корысти новой матери и сексуальных домогательств местного баптиста. Если информация о жестоком обращении с усыновленным в России ребенком найдет подтверждение, то это станет уже третьим подобным скандалом после принятия "антимагнитского закона", запретившего американцам усыновлять российских детей. Напомним, в феврале стало известно о гибели в Техасе Максима Кузьмина, а недавно появилась информация о трех детях, якобы ставших жертвами издевательств в приемной техасской семье.

Нынешний случай касается сироты, имя которой не называется, переехавшей в Техас из амурского детдома в 2002 году. Через год ее отец нанес ей тяжелейшую травму, и после перелома позвоночника ноги девочки оказались парализованы, сообщается на сайте СК.

Приемный отец за совершенное преступление получил 16 лет тюрьмы, мать - 10 месяцев заключения. Девочку, прикованную к креслу-коляске, пристроили "в другую семью граждан Америки, имеющих лицензию на опекунство и взявших на воспитание еще пятерых детей".

Но на этом злоключения россиянки не закончились, сообщают следователи: "По свидетельству очевидца, девочка стала жертвой жестокого обращения и сексуальных домогательств со стороны друга семьи - прихожанина баптистской церкви штата Огайо".

"Приемная мать девочки позволяла прихожанину совершать сексуальное насилие в отношении малолетней в обмен на деньги и подарки. Опекун выступал против таких отношений, но не смог им воспрепятствовать (в июле 2012 года он совершил самоубийство). Сексуальное насилие в отношении ребенка прекратилось только после смерти прихожанина в феврале этого года", - сообщают следователи. Проверка начата по личному поручению главы СК Александра Бастрыкина, правоохранители намерены дать правовую оценку действиям должностных лиц, принимавших решение об удочерении ребенка.

Детский омбудсмен Павел Астахов, обычно очень оперативно реагирующий на такое новости в своем Twitter и иногда даже публикующий там недостоверные данные о произошедшей трагедии, историю с парализованной девочкой пока никак не прокомментировал.

Пресса уже гадает, не было ли ранее известно об этом деле. По сообщению РБК, все детали, приведенные в сообщении ведомства, совпадают с фактами биографии девочки, которую в США стали называет Келси Хайр. Вместе с братом Натаном она была удочерена Джеральдом и Бонни Хайр в 2002 году.

Отец семейства издевался над детьми и сломал девочке позвоночник, пока его супруга, подозревавшая мужа в преступлениях в отношении детей, находилась на работе. У нее были свидетельства, что муж может быть виновен, но отказалась свидетельствовать против Джеральда. После произошедшего Натана усыновила матерью Бонни Хайр.

Отметим, что последний инцидент с российскими сиротами в США также произошел в семье, которая воспитывала множество приемных детей. 17-летний Алексей (Закари) Климов и его сестры 16-летняя Анастасия (Келли) и 15-летняя Светлана (Хлоя) Климовы объявили себя жертвами жестокого обращения: Анастасия, по ее словам, стала жертвой сексуального насилия, а все трое детей терпели побои и издевательства. Между тем усыновители, напротив, сообщили, что не раз слышали ложь от этих детей, считают неблагодарностью то, что они им устроили (пара, воспитавшая четверых своих детей и более десяти приемных, хотела вытащить Климовых из грязного приюта в Краснокамске).