Взрыв в Минске дал повод ФСБ гордиться: в России теракты предотвращают десятками
Moscow-Live.ru

Российские спецслужбы после взрыва в столице Белоруссии Минске, унесшем жизни 12 человек, отчитались о проделанной работе по противодействию терроризму. С начала 2011 года правоохранительные органы РФ ликвидировали почти 100 боевиков и предотвратили более 30 терактов на территории страны, сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ России Александр Бортников.

"Взрывотехники обезвредили 89 самодельных взрывных устройств. Из незаконного оборота изъято 327 единиц огнестрельного оружия, около 27 тыс. боеприпасов и 190 килограмм взрывчатых веществ", - сказал Бортников. Также по его данным, за этот период предотвращено 31 преступление террористической направленности, передает "Интерфакс".

Кроме того, "с начала года на территории России нейтрализовано 87 и задержано 182 члена бандподполья и их активных пособников", сказал Бортников. Только за последние два месяца в ходе спецопераций на Северном Кавказе были нейтрализованы 78 членов бандподполья, сообщил глава НАК.

Он напомнил, что на заседании ведомства во Владикавказе президент России поставил задачу продолжить реализацию мер, направленных на локализацию террористических угроз, передает ИТАР-ТАСС.

"Выполняя эту задачу, подразделения Федеральной службы безопасности и Внутренних дел в рамках реализации утвержденного на заседании Федерального оперативного штаба оперативного замысла спланировали и феврале-марте провели комплекс специальных оперативно-боевых мероприятий по пресечению диверсионно-террористической деятельности бандподполья в Северо-Кавказком регионе", - сообщил Бортников.

Отметим, что одной из наиболее крупных стала недавняя спецоперация в Ингушетии, во время которой было уничтожено 17 боевиков. Вскоре после операции появились слухи, что среди убитых мог оказаться лидер северокавказских боевиков - Доку Умаров, которого подозревают в причастности к взрывам в московском метро в 2010 году и теракту в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Однако эти данные пока не подтвердились.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в понедельник вечером - бомба, заложенная под скамейкой, взорвалась, ранив сотни человек. По последним данным, погибли 12 пассажиров. Среди пострадавших - трое россиян. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. 13 апреля в связи с трагедией объявлено в Минске днем траура.