Ходорковский нашел у следователей ошибок на 70 млрд рублей и напомнил про "зеленых человечков"
RTV International

На процессе в Хамовническом суде Москвы бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в понедельник продолжил давать показания. В частности, Ходорковский заявил, что выдвинутые против него и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обвинения в хищении и продаже 350 млн тонн нефти так же нереальны, как встреча с инопланетянами. Описав все ошибки, сделанные, по его мнению, следствием, Ходорковский заявил, что ему "на ум всегда в этом случае приходят зеленые человечки".

Как утверждает экс-глава ЮКОСа, следователи допустили серьезные ошибки при подсчете прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов, передает РИА "Новости". Обвиняемый пояснил, что следователь почему-то в одних случаях взял прибыль ЮКОСа без учета налоговых выплат, в других - без учета транспортных и производственных расходов, затем сложил всю сумму прибыли и получил размер похищенных средств. При этом, по словам Ходорковского, у следствия все равно получилась сумма ниже, чем полученная компанией выручка.

- Ходорковский собирается сам себя допросить
- Ходорковский объяснил, почему он должен был оказаться за решеткой раньше

Как заявил Ходорковский, "ради смеха" он и представители его защиты насчитали в финансовой экспертизе, которая проводилась в ходе предварительного следствия по оценке прибыли ЮКОСа, ошибок на 70 миллиардов рублей.

По мнению бизнесмена, такие нелепости могут объясняться только одним - "заказом следствия". "Я с ответственностью относился к своим должностным обязанностям, поэтому, когда говорят о пропаже 100% выручки, мне даже не смешно", - отметил экс-глава ЮКОСа. Как уверяет Ходорковский, в компании соблюдались все установленные законом процедуры, все финансовые операции докладывались совету директоров компании и были публично доступны.

Ходорковский также отверг обвинение в хищении акций дочерних НК "Восточная нефтяная компания". Он признал, что имел факт обмена акций, однако этот обмен "преследовал правовую цель". Ходорковский пояснил, что такими действиями руководство защищало акции от наложения на них незаконного ареста по иску зарубежной компании, которая преследовала неправомерные цели. После решения арбитражного суда Москвы, который в 2001 году отклонил иск зарубежной компании, эти акции были возвращены ВНК, отметил бизнесмен.

Экс-глава ЮКОСа сообщил, что сделку по обмену акций ВНК до сегодняшнего дня никто не оспорил, хотя все стороны были о ней уведомлены. Подсудимый обратил внимание суда, что сам момент якобы совершенных преступлений в обвинительном заключении не описан. Такое положение вещей Ходорковский считает анекдотичным.

Ходорковский также привел данные о межотраслевой цене на нефть в России за период 1998-2003 годов, по которой ее стоимость примерно соответствовала конкурентам, передает "Интерфакс". По мнению Ходорковского, этот факт не позволяет говорить о том, что ЮКОС занижал цены. Ходорковский предложил суд ответить на вопрос: если бы вся нефть действительно была похищена, из чего бы росла добыча? "Это ведь новые насосы, оборудование, которое нужно купить, а это деньги. А если нефть вся похищена, то откуда все это взялось?" – задал риторический вопрос Ходорковский.

Ходорковский собирается сам себя допросить

Позже из сообщений корреспондента РИА "Новости" из зала суда стало известно, что Михаил Ходорковский планирует допросить сам себя. В понедельник он сообщил суду, что подготовил список вопросов, которые он хотел бы задать самому себе и дать на них ответы. Таким образом, полагает обвиняемый, часть вопросов может отпасть у стороны обвинения. Кроме того, Ходорковский отметил, что путем допроса самого себя он хочет вновь показать абсурдность предъявленных ему обвинений.

После чего в процессе был объявлен перерыв до вторника, 13 апреля.

Напомним, что Генпрокуратура РФ в рамках второго уголовного дела инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США.

Сам Ходорковский считает, что его посадили в тюрьму из-за того, что он поддерживал независимую оппозицию. На прошлой неделе экс-глава ЮКОСа обозначил 12 тезисов обвинения, которые он намерен опровергнуть, и уже высказался по девяти из них.

Ходорковский заявил, что дешево покупал нефть у дочерних компаний на законных основаниях. Он отметил, что те цены, которые прокуратура считает законными, характерны для внешнего, а не внутреннего рынка. Подсудимый заявил, что повышение цен противоречило бы интересам акционеров.

Как отметил Ходорковский, если бы руководство компании исполняло требования, которые обвинение считает законными, и ставило на нефть цены Роттердамской нефтяной биржи, то не только бы подорвало народное хозяйство, но и село в тюрьму гораздо раньше. При этом, по словам Ходорковского, ему было бы предъявлено обвинение в монопольном сговоре и искусственном завышении цен.