В Кремль главу Адыгеи вызвали в связи с написанным им неделю назад заявлением об отставке, причиной для которого стал конфликт президента Адыгеи с полпредом президента России. Исход дела решился не в пользу Совмена
BBC News

Накануне, 11 апреля, в Кремле состоялась встреча главы администрации президента РФ Сергея Собянина с президентом Адыгеи Хазретом Совменом и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. В Кремль главу Адыгеи вызвали в связи с написанным им неделю назад заявлением об отставке, причиной для которого стал конфликт президента Адыгеи с полпредом президента России. Исход дела решился не в пользу Совмена, сообщает "Коммерсант".

Главный предмет спора Совмена и Козака – это возможность объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Козак поддерживает эту идею, Хазрет Совмен категорически против.

По всей видимости, конфликт зашел так далеко, что Совмен решился на публичную акцию, подачу заявления об отставке. Впрочем, президент Адыгеи дал понять, что готов остаться на посту, если получит поддержку со стороны кремлевской администрации.

Повод рассчитывать на такой поворот событий у главы Адыгеи был. Напомним, в конце 2005 года глава Ставропольского края Александр Черногоров, против переутверждения которого на новый срок категорически выступал полпред Козак, смог найти поддержку в Кремле и заручился доверием президента.

Однако в случае с Совменом позиция Кремля, судя по всему, оказалась жесткой. По данным газеты "Коммерсант", конфликтная ситуация была разрешена не в пользу президента Адыгеи, а официальные заявления по этому поводу могут последовать уже сегодня.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что отсутствие комментариев встречи со стороны президента Адыгеи говорит о том, что Совмен не добился желаемого. Если уж он рискнул публично конфликтовать с полпредом, то вряд ли Совмен стал бы тянуть с тем, чтобы сообщить в СМИ о своей победе над сильным противником.

С другой стороны говорить с полной уверенностью об итогах конфликта нельзя, так как последнее слово как всегда остается за Владимиром Путиным. О том, что ситуация еще не решена, говорит и отсрочка с официальными заявлениями.