В телецентре "Останкино", где в понедельник произошел пожар, сегодня работают сотрудники прокуратуры и пожарные-дознаватели
НТВ

В телецентре "Останкино", где в понедельник произошел пожар, сегодня работают сотрудники прокуратуры и пожарные-дознаватели. "Официального заключения о причинах пожара пока не получено", - сообщил начальник пресс-службы противопожарной службы столицы Евгений Бобылев. "Окончательные выводы будут сделаны в ходе следствия", - отметил он.

Тем не менее, представитель противопожарной службы сообщил, что предположительно причиной возгорания стало "тепловое проявление электрического тока", иными словами - короткое замыкание электросети. "Это основная версия", - уточнил он.

По словам Бобылева, как только началось возгорание, в телецентре моментально "сработала пожарная автоматика". "К счастью, очаг пожара был обнаружен очень быстро, в противном случае последствия могли бы быть намного серьезнее", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что "кабельные коллекторы проходят по всему телецентру, а возгорание началось в коллекторе между вторым и третьим этажами. И если бы пожар распространился по кабелям, то телецентру был бы причинен значительный ущерб", передает ИТАР-ТАСС.

Сигнал о возгорании в здании телецентра поступил на пульт "01" накануне около 18:50. В МЧС рассказали, что открытого горения как такого не было. В помещениях было сильное задымление, а над телецентром стоял густой черный дым, который начал рассеиваться по мере тушения пожара. Его общая площадь была относительно небольшой - около 200 квадратных метров, однако с учетом того, что "Останкино" - это стратегический объект, пожару сразу была присвоена третья категория сложности.

К счастью, пострадавших не было, хотя помещения, которые затронул пожар, практически не проветриваются. Благодаря умелым действиям пожарных из здания были эвакуированы 428 человек, сообщил официальный представитель МЧС России.

"Все они были выведены из здания, и медицинская помощь им не понадобилась", - уточнил он. Сам пожар был полностью ликвидирован в течение двух часов, в борьбе с ним были задействованы 27 пожарных расчетов, а также отряды спасателей.

К Останкино приезжал президент России Владимир Путин. Появление кортежа главы государства оказалось полной неожиданностью для сотрудников правоохранительных органов и пожарных, находившихся на месте происшествия.

Владимир Путин поговорил с руководителями пожарных отрядов, которые занимались тушением огня и эвакуацией людей. Он задал им несколько вопросов относительно локализации пожара и хода эвакуации. Пожарные проинформировали главу государства о том, что к тому моменту эвакуация сотрудников телецентра уже завершалась, а пожар удалось локализовать. Выслушав доклад пожарных, Владимир Путин покинул место происшествия.

В помещениях, где случилось возгорание, обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка помещений и коридора, мебель и кабельные коммуникации на площади около 100 кв. метров. Из-за пожара в "Останкино" не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. Вместе с тем, инцидент не отразился на работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ. Они работали в обычном режиме. Через несколько часов после пожара нормализовалась работа и "Муз-ТВ", "7-ТВ", а также радиостанций.

Как горело "Останкино" в августе 2000 года

27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне.

В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека.

Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6.

С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы. Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный - полную реконструкцию. В 2002 году в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни.

540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели - фидеры - и противопожарные перемычки.

С января 2003 года в Останкино начата подготовка к открытию ресторанов и экскурсионного бюро. В настоящее время полностью завершена реконструкция смотровой площадки Останкинской телебашни. Первые посетители смогут подняться туда уже в июне 2005 года.

Новый лифт, установленный в башне, вмещает 13 человек и поднимается на высоту 365 метров менее чем за минуту. Всего лифтов будет три. Их сделали такими, что они не смогут сгореть и упасть. Подъем на смотровую площадку займет меньше минуты.

Пока установлен один. Кататься на нем в настоящее время могут только специалисты. В мае будет получено официальное разрешение на его эксплуатацию. К ноябрю также должна завершиться реконструкция ресторана "Седьмое небо", полностью пришедшего в непригодность после пожара.