В списках похищенных на Северном Кавказе числятся 1808 человек, из них 1699 были взяты в заложники в Чечне. Это данные за последние 10 лет, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного Управления МВД по Южному Федеральному округу
Архив NEWSru.com

В списках похищенных на Северном Кавказе числятся 1808 человек, из них 1699 были взяты в заложники в Чечне. Это данные за последние 10 лет, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного Управления МВД по Южному федеральному округу.

В 2003 году в регионе было похищено 747 человек, из них 605 - в Чечне. За тот же период 137 заложников были освобождены в результате спецопераций правоохранительных органов, из них 42 человека - в Чечне.

Как отмечают в правоохранительных органах, большинство похищений на Северном Кавказе совершаются с целью выкупа, реже - по причине кровной мести или по политическим мотивам. В подавляющем большинстве случаев похищения совершаются преступными группами с четкой системой иерархии, которые находятся на нелегальном положении.

"Преступники "работают" с соблюдением всех мер конспирации, затрачивая на подготовку своих операций порой от нескольких месяцев до года, - заявил собеседник агентства. - После похищения они держат родственников заложников в неведении и порой могут выйти на связь только через полгода".

В качестве противодействия таким преступлениям представитель спецслужб назвал "комплекс превентивных мер" и помощь населения.

"Был случай, когда людей около года содержали в селе в подвале дома у местного пастуха, - рассказал собеседник агентства. - И об этом знали только местные селяне, поскольку ни у кого из силовиков трудолюбивый чабан и его отары подозрения не вызывали".