В районе Северных Курил пограничники обстреляли судно-нарушитель
Архив NEWSru.com

К судну-нарушителю, обстрелянному пограничниками в районе Северных Курил следует пограничный корабль "Айсберг".

Как сообщили в пресс-службе Северо-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России, траулер "Профессор Моисеев" находится в дрейфе. В ближайшее время на борт траулера будет высажена досмотровая группа и решен вопрос о доставке нарушителя в порт.

В субботу около 14 часов местного времени, в районе Северных Курил пограничный самолет АН-72 обнаружил траулер "Профессор Моисеев", установил с ним связь, приказав застопорить ход.

Меры по остановке и доставке в порт Магадана траулера "Профессор Моисеев" были приняты командованием Северо-Восточного регионального управления ФПС РФ согласно постановления службы судебных приставов Магаданской области от 9 апреля 2003 года.

Судно-нарушитель несколько раз пыталось ввести в заблуждение пограничников, останавливаясь и снова возобновляя движение, тем самым не выполняя требования пограничных властей. Даже после многократных попыток остановить судно, предупреждения о возможном применении оружия и предупредительной стрельбы судно не остановилось.

В 20 часов 45 минут, по решению командования СВРУ самолет произвел залп из бортового оружия на поражение. После попадания снаряда в корму судна-нарушителя, траулер "Профессор Моисеев" лег в дрейф и вышел на связь с пограничным кораблем "Айсберг".

По предварительным данным пострадавших в результате попадания снаряда на борту задержанного судна нет. Численность экипажа траулера составляет порядка 80 человек. Судно неоднократно задерживалось и привлекалось к ответственности за нарушение правил рыболовства.