Председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов
Архив NTVRU.com

В пятницу "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК владелец ТВ-6) направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на решение судебных властей России ликвидировать компанию.

"Мы считаем, что решение о ликвидации МНВК было вынесено незаконно, поскольку на этапе рассмотрения дела была допущена судебная ошибка", - сказал в пятницу председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, объясняя причину обращения в Европейский суд.

Черновалов также напомнил, что ранее свою позицию, которую, по его словам, поддержали и ведущие российские эксперты в области права, МНВК изложила в заявлениях в Высший арбитражный суд, в Генпрокуратуру, в Московский арбитражный суд, в Федеральный арбитражный суд московского округа, а также направила главе Минпечати Михаилу Лесину.

Объясняя суть претензий МНВК, Черновалов отметил, что "основанием для ликвидации ТВ-6 явился вывод суда о том, что стоимость чистых активов МНВК недостаточна для продолжения функционирования компании, поскольку она меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом об акционерных обществах".

Вместе с тем, по словам Черновалова, "положение об оценке стоимости чистых активов акционерных обществ является межведомственным и в соответствии с законом подлежит обязательной регистрации в Минюсте", передает "Интерфакс". "Однако этот документ в министерстве зарегистрирован не был. Поэтому эксперты считают, что это положение не может в обязательном порядке применяться организациями, а суд не может делать ссылку на данные, рассчитанные на основании акта, не вступившего в законную силу", - пояснил он.

Решение о ликвидации МНВК было принято Московским арбитражным судом по иску одного из акционеров компании пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", владеющим15% акций корпорации.

МНВК пыталась оспорить это решение, однако в итоге Высший арбитражный суд России его поддержал, и оно вступило в законную силу. Во исполнение решения о ликвидации ТВ-6, согласно постановлению судебного пристава, действие лицензии компании на вещание было приостановлено.

Вместе с тем, после того, как ликвидационная комиссия было согласована с Московской регистрационной палатой, представители МНВК считают, что действие их лицензии должно быть восстановлено. "Согласно постановлению того же судебного пристава, действие лицензии было приостановлено до момента создания ликвидационной комиссии", - заметил Черновалов.

Напомним, глава Минпечати Михаил Лесин еще 1 апреля заявил, что в случае принятия судебного решения о неправомочности ликвидации МНВК "ТВ-6 Москва" некоммерческое партнерство "Медиа-социум" лишится лицензии на вещание на "шестом канале". Об этом в воскресенье вечером в эфире телеканала ОРТ заявил министр печати России Михаил Лесин.

По его словам, в этом случае "все начнется с начала". "Мы снова вовлечем телезрителей, всех людей в этот процесс", - заметил министр.